Человек, обладающий хорошо развитым чувством юмора, всегда смотрится более выигрышно по сравнению с угрюмым. Чувство юмора разбивает невидимые стены между людьми, снимает стресс. Кроме того, существуют люди, которые на зарабатывают на своем чувстве юмора хорошие деньги — я имею в виду профессиональных юмористов.
Даже если вы считаете, что ваше чувство юмора оставляет желать лучшего, помните: все можно развить! Для этого достаточно изучить основные приемы построения шуток и применять их в ситуациях повседневной жизни! Вот 5 наиболее распространенных из этих приемов с конкретными примерами:
1. ПО АНАЛОГИИ Как правило, такие шутки создаются на основе каких-либо известных высказываний, афоризмов, расхожих утверждений, которые либо дополняются, либо видоизменяются. Пример: из поговорки «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» появляется новая: «Лучше синица в руках, чем утка под кроватью».
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СМЕШНЫМ ИЛИ НЕОБЫЧНЫМ КРИТЕРИЯМ Любое понятие, при желании, можно «вписать» в действительность необычным образом, в отрыве от привычных ассоциаций, используя для этого особую систему критериев. В качестве шутки, основанной на данном приеме, приведем следующий тост: «Все женщины делятся на дам, не дам и дам, да не вам. Так выпьем же за дам!».
3. ПОДМЕНА ПОНЯТИЯ, СМЕЩЕНИЕ АКЦЕНТОВ Исходя из названия приема, становится ясно, что комический эффект достигается путем разрыва «мыслительных шаблонов», к которым мы привыкли. Пример анекдота, построенного на данном приеме: «Отец обращается к своему сыну-подростку: «Сынок, давай поговорим о сексе». - «Давай, папа. Что ты хочешь об этом знать?»
4. НЕОЖИДАННЫЕ ОТВЕТЫ НА ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ В данном случае комизм получается из-за «эффекта неожиданности». В огромном количестве анекдотов об «армянском радио» как раз использует этот прием, например: «У армянского радио спрашивают: - Может ли женщина сделать мужчину миллионером? - «Может, если он миллиардер».
5. МНОГОЗНАЧНОСТЬ Один из самых распространенных приемов для построения шуток. Основан на феномене многозначности слов обыденного языка. Особенно в этой связи показательны анекдоты о Штирлице, например такой: «Штирлиц склонился над картой. Полковника Исаева неудержимо рвало на родину».
Итак, теория закончена и пора приступить к практике! Прислушивайтесь к шуткам друзей, стараясь определить, какой прием использован при создании той или иной шутки или истории. Заучивайте понравившиеся шутки наизусть. Пробуйте создавать свои. Читайте, смотрите комедии. И не забывайте смеяться над собой. Чем больше юмористических ситуаций (реальных или вымышленных) будет вокруг вас — тем скорее и полнее разовьется ваше внутреннее чувство юмора!
www.autoorsha.com
|