Использование видеорегистратора в автомобиле – это не только модно в последнее время, но ещё и очень удобно и полезно. А вот в каком правовом поле он находится сейчас, насколько законно обосновано использование видеозаписей с регистратора? Могут ли они служить доказательством виновности или, наоборот, невиновности участника ДТП при разбирательствах в суде или с органами ГИБДД?
На основании утверждений закона данные с видеорегистратора являются доказательством чего-либо, так как с их помощью можно прийти к выводу о совершении какого-то факта. Такой прибор зафиксирует все нарушения ПДД, в том числе, и такие, как пересечение сплошной полосы, выезд на красный сигнал светофора, обгон в неположенном месте и т. д. Не случайно, водители с видеорегистратором ведут себя на дороге более осмотрительно, чем без него.
На российских дорогах можно встретиться с самыми разными ситуациями: это и плохое качество дорожного покрытия, и не слишком культурные водители, и безрассудные, подчас, пешеходы. В такой ситуации большое число водителей сталкиваются с необходимостью доказывать свою невиновность в суде или на разборе в Госавтоинспекции. Видеорегистратор – хороший помощник в этом нелегком процессе. На сегодня именно регистратор – самый объективный свидетель аварий и ДТП. Не стоит сбрасывать со счетов и определенную долю коррумпированности сотрудников дорожной инспекции и судебных органов.
К сожалению, страховые компании не спешат поощрять автовладельцев, использующих видеорегистратор, скидками и льготами при заключении договоров страхования, и совершенно напрасно. Тем не менее, страховые компании охотно пользуются записями с видеорегистратора для взыскания материального ущерба с виновника ДТП.
На сегодня закон не требует обязательной сертификации видеорегистраторов обычных водителей авто, в отличие от приборов, которыми пользуются сотрудники Госавтоинспекции. Все приборы на службе дорожной инспекции в обязательном порядке проходят плановую поверку. Частнику же, купить видеорегистратор можно в любом магазине или интернет-магазине и без всяких ограничений пользоваться в автомобиле в личных целях. Существует такой нюанс, как настройка интервала непрерывной съемки девайса. Например, его можно установить на 5, 10, 15 минут или более. В дальнейшем, чтобы выделить нужный кусок записи, при длительном интервале придется запись обрезать, тогда как при коротких интервалах этого делать не нужно. В суде любые манипуляции с видеозаписью могут трактоваться как монтаж, и поэтому их нужно избегать. Как правило, 5-10 минутного интервала вполне достаточно, чтобы зафиксировать ДТП. Кроме того, при больших установленных интервалах после заполнения памяти видеорегистратора происходит автоматическое стирание предыдущей записи, и может случиться так, что нужный кадр сотрется вместе с этим большим интервалом. Электронный носитель с записью ДТП лучше сразу извлечь из видеорегистратора, заменив его на новый, и хранить до предъявления. Видеорегистратор можно и нужно упоминать в документах, например, в протоколе ДТП, где указать, что ваши объяснения можно подтвердить с помощью видеорегистратора с указанным серийным номером, маркой и т. д. Эта мера сделает вашу видеозапись более легитимной и будет внушать больше доверия при дальнейшем рассмотрении дела. При этом отдавать инспектору имеющуюся у вас видеозапись вы не обязаны.
Бывает и так, что ДТП снято на чужой видеорегистратор и приобщено к делу позднее. В этом случае необходимо написать заявление о приобщении к материалам дела видеозаписи. Если запись вам не предоставили, но вы знаете, что она существует, например, человек, свидетель, у которого она находится, недоступен для вас, то обратиться в судебные инстанции за помощью в сборе доказательств, изложив ваши доводы и убеждения относительно наличия этой видеозаписи.
www.autoorsha.com
|