До недавних пор (до появления системы спутникового наблюдения) практически 100% охранно-поисковых комплексов имели в своей основе систему радиопеленгации. В те времена они имели очень низкую точность и охватывали малую территорию. Поэтому многие компании в своё время отказались от них. Однако с развитием технологий стало ясно, что отправлять их в небытие её рано. Наличие у них своих преимуществ позволяет рационально применить их в современных разработках. Принцип их действия заключается в том, что в машине помещается радиомаяк, который непрерывно излучает радиосигнал, а система направленных антенн отслеживает его и передаёт в место обработки, где определяет его точное месторасположение.
Перед традиционно используемой системой «GPS-GSM» у радиопеленга есть ряд неоспоримых преимуществ. Мощность сигнала производимого передатчиками для радиопеленгации на порядок выше, чем у GMS-передатчика, что позволяет ему легко пробиваться через бетонные конструкции и подземные стоянки, являющие собой основной недостаток GSM и спутникового позиционирования. Следовательно, заглушить его будет гораздо более проблематично, чем лёгкий и слабый GSM сигнал. Потребуется «глушилка» большое мощности, который может привлечь больше внимания, чем сам сигнал. Впрочем, у всех охранных систем, основа которых – система радиопеленгации, имеют один большой недостаток – работают они только в ограниченном радиусе, так у самой компании (в России) которая имеет самый широкий радиус, он ограничивается лишь Москвой, Санкт-Петербургом Нижним Новгородом и их областями. Работы по внедрению таких систем во все города-«миллионники» уже ведётся, но до покрытия всех территории ещё очень далеко.
GPS-системы охватывают поверхность большей части земного шара. А GSM работают всюду, где есть сотовая связь данного стандарта. Поэтому большинство операторов используют комбинированные каналы. Интересно, что операторам и всей системе известны, так называемые, места наибольшей опасности, к примеру, возле крупных супермаркетов. При попадании в такие места он оказывается под усиленном наблюдении из центра мониторинга. Существует множество вариантов «общение» с электроникой: через специальный брелок (является промежуточным, по цене, вариантом) на котором постоянно меняется код распознавания и который даже не требуется вынимать из кармана, другой вариант - через метку малого радиуса, обладающую статичным кодом, её нужно приложить к специальному месту на лицевой панели (самый «бюджетный» из вариантов) и, наконец, самый дорогой и надёжный вариант – распознавание происходит через отпечатки пальцев (система основана не на фотографировании пальца, а на снятии, с помощью полупроводников, индивидуального дерматоглифического рисунка на пальце.
Одним из недостатков является то, что служба безопасности очень чувствительна и не будет «беспокоить» вас по любому поводу, даже мало-мальски подозрительному. Однако все эти недостатки легко «лечатся» новыми алгоритмами в жизни, суть которых сводится к «закрывать», «проверять», «не бросать» и т.д. Система имеет немалую стоимость: тестовый комплект средней по цене системы будет стоить около четверти цены отечественной легковой машины. Плюс ещё абонентская плата. Понятное дело, что ставить всю систему на недорогую иномарку не оправдано, другое дело – класс «люкс». Также некоторые страховые компании предлагают скидки на автомобили с охранно-поисковыми комплексами. Таким образом, сигнализация может окупиться за год или два в зависимости от стоимости автомобиля.
При выборе охранно-поисковой системы следует обратить внимание не только, на состав и качество электронной начинки, но и на организацию всего процесса защиты: какие районы включает в себя, сколько у компании диспетчерских центров, насколько она интегрирована в систему правопорядка и служб МЧС. Важна также степень свободы в выборе: сами ли вы выбираете что делать, вызывать милицию или достаточно заглушить двигатель, или это ложиться на плечи диспетчера. Ещё необходимо узнать сотрудничает ли компания с какими-либо страховыми компаниями, и какие скидки она может предоставлять при установке системы определённого типа. При выборе видовой принадлежности системы, исходя из практики, лучше выбирать системы, которые соединяют в себе и радиопеленгацию, слежение с помощью спутника и GSM-связь. Помните, чем больше у компании диспетчерских центров и чем более они интегрированы в единую сеть с государственными службами и силами МЧС, тем быстрее они смогут отреагировать на различные ситуации и тем выше степень защиты.
www.autoorsha.com
|