Ни для кого не секрет, что до недавнего времени охранно-поисковые системы были лишь атрибутом автомобилей, так называемого, класса «люкс». В настоящее время появилось множество «бюджетных» версий этих устройств (в пределах 20 000 рос. рублей). Общее же число разнообразных моделей великое множество (от дорогостоящих «люкс» до вполне приемлемых «семейных» вариантов). Задачей поисковой системы является определение точного местоположения автомобиля и указания его на карте в любом электронном устройстве (монитор компьютера, экран коммуникатора), а также возможность предоставления их цифровых значений. Благодаря распространению GSM каналов связи, сделать это несложно. Следовательно, вы всегда можете определить, где ваш автомобиль, на стоянке он или же едет себе спокойно без вашего участия. В случае угона вы можете либо сами обратиться куда следует или же возложить эти обязанности на оперативного дежурного компании-провайдера, но за это они (компания-провайдер) потребует с вас абонентскую плату, которая зачастую бывает довольно существенной, плюс стоимость всего оборудования и установка его. Сумма может выйти нешуточная.
Во всех системах используется два канала связи. По первому машина получает свои координаты, а по второму передаёт их заинтересованным лицам. Второй канал родственен у всех поисковых систем и является мобильной сетью связи GSM с наличием специальной сим-карты, которая, кстати, практически не отличается от обычной «симки». А вот канал первого типа может иметь различное происхождение.
GSM-триангуляция
Несмотря на сложное название суть очень проста – это сотовая связь. Т.е. большую площадь покрывают большое количество «сот» (небольших передатчиков-приёмников), которые расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Зная их расположение можно более-менее точно определить местонахождение источника излучения, вне зависимости, что это сотовый телефон или же блок поисковой системы расположенный в автомобиле. Плюсы этого способа передачи: автомобиль легко обнаруживается везде, где есть сотовая связь вида GSM.
Минусы: низкая точность (может варьироваться от десятка до пары сотен метров, в зависимости от плотности расположения «сот»). Также такой сигнал легко подавляется устройствами глушения типа «джаммер». Их могут совершенно легально использовать некоторые государственные учреждения (больницы, концертные залы). Однако, самым доступным является обычный сотовый телефон. некоторые операторы сотовой связи предлагают услугу определения координат (так называемые детские тарифы). Поэтому с таким же успехом можно определить и месторасположение телефона спрятанного глубоко в машине. С помощью спутника
Способ является самым распространенным. В автомобиле происходит установка спутниковой антенны и блока с приёмником. Координаты пересылаются с помощью GSM. Плюсы: система охватывает почти весь мир. Сама система на основе спутниковых «чип-сетов» компактна и дешева. Минусы: слабая сила сигнала не позволяет использовать её в туннелях, в гаражах, на подземных стоянках. Сигнал легко заглушить. Проще всего (и доступней) расположить у себя в машине карманный GPS-навигатор, которые можно приобрести сравнительно недорого. А отследить сигнал можно с помощью таких бесплатных сервисов как «Google Maps». Также можно пользоваться платными сервисами. ЗА дополнительную плату можно найти стационарный блок, который будет более эффективен, но, по цене и компактности, отличаться не будет.
Радиопеленгация
Метод заключается в установке в машину прибора, который постоянно излучает сигнал, этот сигнал ловится сетью направленных антенн. На основе этого вычисляются координаты автомобиля. Плюсы: благодаря высокой мощности, сигнал может пробиться через бетонные стены гаражей и туннелей. А для его подавления требуется «глушилка» высокой мощности, активация которых будет очень заметна для поисковых и специальных служб. Минусы: эта система распространена лишь в некоторых больших городах, где есть антенны соответствующих компаний. А вне зоны действия они абсолютно бесполезны.
www.autoorsha.com
|