Для того чтобы надежно защитить свои капитальные вложения от различных эксцессов со стороны непредвиденных обстоятельств, выгодно подстраховать себя. Страховка ведется двумя различными способами: или при помощи заложения вещи во временное пользование или покупкой гарантии.
Банковская гарантия является наиболее предпочтительной из всех видов страхования средств. Однако, такая выгода сопутствовала множеству проблем в лице поддельных гарантийных обязательств. Ведь действительно - сделав бумажку о гарантийных обязанностях кредитного учреждения, вы автоматически получаете безотзывную возможность получить от банка деньги, да ещё в любое время, когда вам вздумается! Безусловно, все данные махинации незаконны, но кого это интересует? Правильно, никого. Вот и рождаются фирмы, которые сделают гарантию в короткие сроки на выгодных условиях.
Банковская гарантия по госконтракту - это головная боль подобных проверяющих органов. Поначалу, хотели бороться с данными махинациями при помощи Центрального банка России. В частности, были сделаны рекомендации по защите данных от раскрытия третьим лицам. То есть, нельзя будет просто так узнать данные о бенефициарах.
При этом банк рекомендовал во всеобщий доступ помещать такую информацию, которая поможет выявить всех тех людей, кто по-настоящему взял гарантию, а кто пытается получить обязательства на «халяву». То есть, в отличие от бенефициаров, данные о принципалах попадают в открытый доступ. В октябре прошлого года, в Государственную Думу РФ был внесен проект по созданию единой системы регистрации банковской информации и доступа банков к данной конфиденциальной информации, независимо от региона расположения принципала.
Закон все ещё не принят, но его планируют утвердить во второй половине этого года. Правда, тут есть одно но: считается, что предоставивший нечестную гарантию человек естественно не является ни хорошим заемщиков, ни нормальным должником. Естественно, человек, однажды уже попавшийся на подобных махинациях, не сможет больше получить никаких заказов на государственные закупки - ни банки, ни государство ему больше доверять не будет.
По Гражданскому Кодексу РФ, страховка в обязательном порядке должна обеспечивать обязанности перед бенефициаром. Отсюда следует, что все обязательства по выплате/уплате страховых обязательств ложатся на плечи того, кто указан в договоре. Если же там ничего не написано, то и страховка платиться не будет - просто некому будет это делать! Для детерминации или определения обязательств человека, в пользу которого выдается страховка, используется общий механизм идентификации человека. Связано это с тем, что чем сложнее регулировать гарантийные обязательства, тем больше людей будет оспаривать право на получение страховых обязательств.
Гарантию выдают только тем людям, которые прописаны в договоре. При этом сумма, которую банк выдает гражданам, является строго фиксированной, нельзя взять гарантию больше, нежели прописано в договоре. Поэтому, банку оставляют довольно большую свободу действий, благодаря чему кредитный дом может обезопасить себя от каких-либо незаконных эксцессов.
www.autoorsha.com
|