Про дороги на постсоветском пространстве принято говорить, как про покойника: либо хорошо, либо никак. И чаще всего - никак, ведь даже в больших городах асфальт оставляет желать лучшего. А ведь есть ещё просёлочные дороги и бездорожье, есть лёд, щебёнка и грязь, которые, попав в подкапотное пространство, могут сильно повредить двигатель и стать причиной дорогостоящего ремонта. Именно поэтому в конструкции многих автомобилей используется защита картера двигателя.
Уже по самому названию этой детали становится понятно, где она расположена - под двигателем находится поддон картера, и уже под ним крепится защита. В конструкциях с поперечным расположением двигателя защита обеспечивает не только сохранность двигателя, но и коробки передач. Выглядит она как штампованная металлическая деталь сложной формы, часто - со специальными лючками для замены фильтров и слива масла. Защита двигателя продаётся вместе с крепежом и устанавливается на штатные места на корпусе автомобиля.
Ответ на вопрос, зачем нужна защита двигателя не так очевиден, как кажется. Она не только предохраняет двигатель от попадания грязи, камней и кусков льда, но и защищает машину от угона, мешая преступнику получить доступ под капот автомобиля снизу.
Далеко не все машины выходят с завода с установленной защитой двигателя. К счастью, на рынке представлено множество вариантов защиты двигателя практически на любой автомобиль. Стоимость может зависеть от многих факторов, но основной - это материал, из которого изготовлена деталь, так что остановимся на доступных вариантах и рассмотрим поподробнее каждый из них.
Защита двигателя, выполненная из обычной стали - самый распространённый, самый дешевый, но далеко не самый удачный вариант, ведь со временем краска, которая является единственным барьером от коррозии, сотрётся, и деталь начнёт ржаветь. Причём, ржаветь быстро - сырость, грязь и химические реагенты, которыми посыпают дороги, сделают своё чёрное дело, и даже толщина металла (2-3 мм, что, кстати, не так уж много) не спасёт: при особом невезении стальная защита двигателя проржавеет за 3-4 года. Использование нержавеющей стали решает эту проблему, но за всё надо платить, и, в данном случае, платить буквально, и цена у защиты двигателя из нержавейки - соответствующая.
Чуть дороже будет стоить оцинкованная стальная защита двигателя. У цинкового покрытия есть интересное свойство: оно умеет самовосстанавливаться, правда, очень медленно - при средней толщине покрытия в 100 микрон, в год восстанавливается не более 2, так что если вы не готовы ждать по пол-века после каждого сезона, имеет смысл присмотреться к алюминиевой защите двигателя: при толщине металла в 5 миллиметров она весит меньше стальной и совершенно не ржавеет, лишь окисляется, покрываясь "плёнкой", вот только цена расстраивает. Если же денежный вопрос находится не на первом месте, ваш выбор - защита двигателя из композитных материалов: карбона, стеклопластика и кевлара. Композиты достаточно крепкие, как и цинковое покрытие, не подвержены ржавчине, а вес у них - минимальный. Ну а для тех, кого перспектива потратить большую сумму не пугает вовсе, существует защита, выполненная из титана, высокая прочность которой может сравниться разве что с её высокой стоимостью.
Впрочем, если вдуматься, так ли высока цена за безопасность вашего автомобиля? Ведь пробитый поддон картера - штука весьма неприятная. Это не только гарантированный вызов эвакуатора, но потеря нервов, времени, и, конечно, возможный ущерб двигателю от масляного голодания и перегрева. Вдобавок, в некоторых автомобилях картер и его поддон конструктивно являются единым целым, так что замена повреждённого картера ударит по карману довольно сильно. Не лучше ли сразу защитить свою машину (и свой кошелёк!) от неприятных случайностей? Ведь, как известно, копейка рубль бережёт, особенно если потрачена она на безопасность вашей машины.