Владельцы этих машин любовно называют их «кошаки». А ведь и правда, есть в нем что-то от кошачих. Быть может, несуетливость или вездесущность? Кроссоверы активно пошли по рукам с момента самого начала производства в 2007 году. Продажи в России сдерживали только квоты и возможности Nissan, который наладил производство машины в Англии. И, если откровенно, мало кто из купивших Nissan Qashqai тогда и позже впоследствии пожалел об этом.
В Россию машину поставляли с двумя надежными бензиновыми движками 1,6 и 2,0 л. С цепным приводом ГРМ, атмосферные и модернизированные, они были родом из семьи Renault. И, может быть, потому не были уличены в капризах по пустякам. Поршневая группа обоих готова служить без ремонта по 300 тыс. км. Меньший располагал мощностью в 115 л.с. Старший мог похвастать 140 «лошадками». Последний встречается заметно чаще, поскольку с 1,6-литровым ДВС можно было купить лишь переднеприводную версию с 5-ступенчатой МКП. Тогда как 2-литровому полагался и полный привод, и 6-ступенчатая МКП, и вариатор. Этот CVT, кстати, сумел изменить наше отношение к вариаторам в позитивную сторону. Свои 150-200 тыс. километров он отхаживает практически без ремонта, если, конечно, его владелец не практиковал частое залипание с пробуксовками на бездорожье. Вообще, оффроуд - история точно не про Qashqai. И с этим нужно смириться. Как и активный драйв. Кроссовер, хоть и управляется как легковушка, но скромная динамика, отчасти «синтетический» руль и не самая умелая громыхающая подвеска делают машину привлекательной для тех, кто особенно никуда не спешит.
Ругать лакокрасочное покрытие паркетника не за что. Тонким его не назовешь, и сегодня встретить ржавый Qashqai даже первых лет выпуска - редкость. Конечно, по кузову вопросы есть. Небольшие очаги ржавчины, бывает, селятся под клипсами колесных арок, реже по кромкам дверей (изнутри). Но если отсутствие какой-либо оцинковки кузова пока особенно не досаждает, то хрупкий и легко лопающийся на морозе под внешним воздействием пластик наружной отделки - кромки бамперов, кожухи боковых зеркал, гриль - отмечают многие.
Искать недостатки в салоне тоже долго не придется. После 150 тыс. километров пробега опрятный вид потеряют и руль, и ручка КП, с которой облезает серебряная краска. Богат салон и на «сверчков». Однако обивка сидений, и кожа, и кожзам, долговечные. А сами сиденья очень долго не теряют первозданной формы, а сдают лишь под самыми упитанными. К недостаткам салона иногда относят слабую печку и отказы вентилятора отопителя. Но это, пожалуй, уже жалобы по части электрики.
А с электрикой у кроссовера, помимо указанного и, быть может, еще мутнеющей уже через 50 тыс. киллометров пробега оптики, полный порядок. Япония! Возможности камер наружного наблюдения и медиасистемы скромные. Интерфейс простенький, но алгоритм его работы понятен, а сама электроника надежна.
Подвеска подкачала
Больше всего нареканий по кроссоверу связано с подвеской. С ней у него не задалось с самого начала. Но даже после рестайлинга 2010 года справиться с недугами не удалось. На неровностях работает она шумно, что зачастую связано с износом опор передней подвески, гибелью втулок стабилизатора поперечной устойчивости и отчасти с износом сайлентблоков в задней подвеске. Ремонт недорогой, но операцию нужно повторять чуть ли не каждые 20-30 тыс. километров. К тому же не блещут ресурсом амортизаторы. Это тот случай, когда задние стойки выходят из строя чуть ли не вдвое чаще, чем передние. Спереди пробег между заменой амортизаторов в 50-60 тыс. километров - отличный результат. К тормозам претензий мало. Зато по части рулевого управления актуальны те же вопросы, что и к подвеске. Если электроусилитель руля достаточно надежен, то рулевые тяги и наконечники требуют регулярной диагностики и замен.
В целом же, по большому счету, автомобиль серьезных вложений практически не требует. Единственное, где можно нарваться на «подарочек» в размере 1,5 штуки (не рублей) - это замена вариатора на новый. Ремонт этих агрегатов практикуется, но это себе дороже, как и покупка восстановленного контрактного агрегата. Так что ездим спокойно, без пробуксовок и болотной жижи, меняем масло и фильтр хотя бы раз в 50 тыс. км, держим в чистоте радиатор oxлаждения радиатора и не допускаем перегрева. А понять, исправен вариатор или нет, довольно просто: машина должна разгоняться плавно как с разогретым двигателем, так и на холодную.
Словом, противопоказаний к этому кроссоверу практически нет. Машина вполне актуальна на сегодняшний день. А коль скоро решились брать, готовьтесь к частому, но не особенно разорительному ремонту подвески и недорогой, но обязательной, ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ профилактике моторов. Они отблагодарят...
www.autoorsha.com
|