Советский Союз всю свою историю стремился сделать сельское хозяйство более механизированным и передовым. Уже с начала 30-х годов, основным товаром тяжёлого машиностроения стали тракторы. Постоянно совершенствуясь, данные машины год от года претерпевали кардинальные изменения как в конструкции, так и во внешнем виде. Появление самого известного трактора, МТЗ-80, стало закономерным итогом развития советского тракторостроения.
Первые разработки
Изначально, тракторы подобного типа появились в 1960-е годы. Однако, несовершенство тогдашних моторов вызывало ряд сложностей, связанных с использованием машины в сельских условиях.
Разработку новой модели поручили инженерам Минского Тракторостроительного Завода имени Ленина. В 1971 году был предоставлен первый план легендарной машины. Начиная с 1974 года, МТЗ -80 начала выпускаться серийно, вначале только в Беларуси, а после развала СССР— на других заводах стран СНГ по лицензии.
«Тракторная мимикрия»
Сразу же после первого выпуска в 1975, стало ясно, что модель хороша по всем параметрам: удобная кабина, легкое управление, мощь, неприхотливость, высокий клиренс. Однако, оказалось, что некоторые машины пришлось дорабатывать на местах. Основные проблемы были обнаружены на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири.
Кавказ, где сельское хозяйство развито в узких горных расщелинах, оказался слишком «узким» местом для белорусской машины. Более того, манёвренности просто не хватало при пропашке полей на большой высоте. Поэтому, был разработан вариант с одним передним колесом, а также с низким клиренсом— 82Н.
В Средней Азии проблема оказалась совсем иного рода: клиренс трактора оказался слишком мал для работы с хлопковыми полями. А значит, пришлось работать над подъёмом «брюха» трактора на достаточную величину. Некоторые модели достигали 7(!) метров в высоту.
Наконец, для Сибири был разработан специальный трактор повышенной проходимости — модификация 82, а также 82Р на гусеничном ходу. Первая модель предназначалась для работы с суровых климатических условиях, а также для работы в лесных хозяйствах. Может показаться странным, но тракторам нашлось место и в лесу. Здесь они занимались противопожарными работами, а также служили «очистителями» леса от упавших деревьев. Иногда, трактора подобного рода поступали в городские службы уборки снега.
Гусеничная модификация 82Р служила для работы на рисовых полях. С одной стороны, особенности данной культуры предполагают обилие воды и влажного вязкого грунта, что не могло не сказаться на проходимости обычной машины. С другой стороны, требовалась мощная машина для работы на сложной почве. Как результат — модификация на гусеничном ходу. Такие машины в свободной продаже — редкость. Однако, купить трактор без особых наворотов можно, перейдя по этой ссылке.
Остальные модификации были направлены на увеличение мощности двигателя, а также на повышение коэффициента проходимости машины. Был изменён диметр, были добавлены дополнительные усилители трансмиссии, а также разработан двигатель мощностью 100 л.с. ( на первой модификации был образец на 80 л.с.). Количество передач на всех моделях осталось одинаковым — 18 при движении вперёд и 4 при движении задним ходом.
www.autoorsha.com
|