Японские кей-кары являются несколько специфичным видом транспортных средств. Небольшие автомобили (хотя очень многие сочли бы их назвать автомобильчиками, настолько они отличаются от привычных машин) с законодательно закрепленными ограничениями на габариты и рабочий объем двигателя – японский ответ на транспортную проблему современного мегаполиса. И этот подход оказался вполне удачным – микроавтомобили в Японии из года в год покупают едва ли не чаще, чем большие машины.
Модель Beat компании Honda, выпущенная в 1991 году, была необычна даже для рынка Японии. Внешний облик создавался итальянцами из Pininfarina. Такое сотрудничество передового технического опыта японских инженеров и мэтров дизайна позволило создать «в металле» почти идеальное сочетание содержания и формы. Так же дальновидно поступили их коллеги при создании Toyota Aristo/Lexus GS 300 1 поколения.
Небольшая двухместная машина была выполнена по среднемоторной компоновке с приводом на задние колеса. При этом у нее была складная крыша – Honda Beat собирали только с кузовом типа родстер. Атмосферный трехцилиндровый двигатель объемом 656 куб.см. развивал скромные 63 л.с. Но для машины весом 760 кг такой мощности (в сочетании с механической коробкой передач с четкими и короткими ходами переключения) было вполне достаточно.
Кроме обычной функции городской малолитражки – перевозки 2 человек и небольшого багажа по заполненным улицам, водитель мог достаточно хорошо узнать все преимущества и недостатки «двигателя в базе». К тому же (не столько для улучшения управляемости, сколько для увеличения внутреннего пространства небольшого кузова) базу увеличили насколько это возможно – свесы у Beat почти отсутствуют. Схожая компоновка у Ford Ka – с колесами по углам кузова автомобиль превращается почти в карт и может делать «полицейский разворот» даже на сухом асфальте. У Hummer H1 подобное техническое решение было призвано для улучшения геометрической проходимости.
Honda Beat создавала ощущение сходства с мотоциклом – тесный салон (широкие двери делали доступ внутрь более удобным), «мотоциклетный объем двигателя», маленькая панель приборов и сама компоновка, при которой центр тяжести находится внутри колесной базы (также, как у мотоцикла самый тяжелый элемент – двигатель находится в раме), придавая машине управляемость, близкую к двухколесным аппаратам.
Оснащение машины было достаточно скромным – кондиционер, стеклоподъемники с электроприводом, трехточечные ремни безопасности, галогенные фары. За доплату можно было получить боковую подушку безопасности для водителя. Легкосплавные колесные диски сменили стальные только в 1992 году. Заправлять Beat нужно было высокооктановым бензином, максимальная скорость составляла достаточно скромные 135 км/ч. Но для того, чтобы ощутить «вкус» управления почти мотоциклом большая скорость вовсе не требуется – достаточно большой ровной (дорожный просвет у автомобиля чуть больше 13 см) площадки. При отсутствии длинных прямых отрезков у Beat будет немного конкурентов даже на ледяном покрытии.
Конкурентов у Хонды было немного – Mazda AZ-1 (дизайн воздухозаборника делал его немного схожим с Ferrari) и Suzuki Cappuccino (у которого двигатель был оснащен турбонаддувом с промежуточным охлаждением воздуха и можно было заказать автоматическую коробку передач). В отличие от Honda они больше напоминали спорткары, а не прогулочный автомобиль, сохраняя при этом все преимущества обладания кей-каром. Общий тираж Honda Beat составил 33600 экземпляров. С 1992 по 1996 год выпустили примерно треть общего числа автомобилей.
Узнать больше информации о новинках современного автомобильного рынка вы всегда можете на портале avtonam.ru. Например, на странице http://avtonam.ru/bmw-auto/bmw-x5-tretego-pokoleniya-novaya-glava-v-istorii-vnedorozhnika/ представлены подробные данные о новом BMW X5 3-го поколения. Здесь можно ознакомиться со всеми модификациями автомобиля, их техническими характеристиками, ценами, посмотреть фотографии и видео-обзоры модели.
www.autoorsha.com
|