На сегодняшний день сделать правильный выбор при покупке автомобиля – это актуальная тема для большинства жителей стран СНГ. В сравнении с европейцами, мы имеем более низкие доходы, вследствие чего на новый автомобиль приходится собирать по несколько лет. Именно поэтому основная масса народа покупает машины на вторичном рынке. Конечно же цены здесь тоже несколько высоки и на машину никто гарантию не даст, да и комиссионные придется платить агенту, но для большинства людей это все равно гораздо приемлемее, что покупать авто в салоне.
Даже с учетом постоянный изменений в системе налогов и сборов, предусмотренной для операций с авто, цены на подержанные иномарки на 20-30% ниже, чем на новые. А вот машины советского производства порой можно приобрести за бесценок. Например, цена на Москвич-412 или ВАЗ-2101 («копейка») начинается от примерно 160 долларов. Причем, можно еще и поторговаться при осмотре машины.
Искать автомобиль с определенными опциями на вторичном рынке достаточно трудно. Если в салоне достаточно открыть каталог и заказать авто с желаемой комплектаций, то просматривая частные объявления авто (даже с учетом фильтров на сайтах автопродажи) это практически нереально. Машины с автоматической коробкой передач, к примеру, не так часто продаются по приемлемой цене (обычно они на 1500-2000 долларов дороже, чем на «механике»).
Почему же для большинства белорусов автомобиль является роскошью, в то время как для европейцев – это всего лишь средство передвижения? Даже в странах-соседях, например в Польше, цены на авто ниже.
Это объясняется тем, что у них правильный подход в государственной политике налогов и сборов, связанных с авто. Например, для поддержания отечественного автопроизводителя самым популярным методом считается франчайзинг – это когда иностранные марки автомобилей собираются на наших заводах. Данный путь считается достаточно эффективным в Европе и США, потому что у стран бывшего СССР есть дешевая рабочая сила и готовые производственные мощности. Причем, в данном случае себестоимость автомобиля значительно удешевляется и становится доступной для местного потребителя. Так происходит в России, Польше, Венгрии, Румынии, Чехии.
Наша реальность конечно же отличается. Автомобили, которые собираются на наших заводах имеют завышенную цену вопреки всем ожиданиям населения. А самое обидное, что зачастую цена на собранный в беларуси автомобиль определенной марки и модели, превышает цену на автомобиль той же марки и модели собранный в Европе. О качестве сборки упоминать вообще не приходится.
Тем более в ряде европейских стран активно действует программа «трейд-ин», которая предусматривает значительную скидку на новый автомобиль, если сдать старый. У нас такой проект пока еще не получил должной популярности среди автопроизводителей и дилеров. Стоить отметить, что и кредитование в Европе гораздо комфортнее, чем у нас: во-первых, там кредиты выдаются быстрее; во-вторых, меньше бюрократических процедур; а в-третьих, дешево – кредитная ставка в среднем 5-8% годовых, в отличии от наших 30-60%. Однако ввозить купленный в Европе автомобиль в нашу страну совершенно не выгодно, так как нужно оплачивать таможенный сбор, а расчет процента по ним все равно основывается не на фактической цене покупки, а по рыночной цене данного авто. Благодаря этому цена такой машины может вырасти в несколько раз.
Из всего написанного выше можно сделать вывод, что наш авторынок пребывает на примитивной стадии развития. Недостатки в законодательном регулировании серьезно препятствуют правильному ценообразованию. Импортные автомобили стоят дорого, а свое производство не конкурентоспособно ни по цене ни по качеству, вследствие чего у нас доля морально устаревших моделей составляет большую часть от общего количества авто в стране.
www.autoorsha.com
|