Дизелевод со стажем на вопрос, почему солярка мерзнет, ответит с ходу и не задумываясь: всему виной парафин. И ведь не возразишь, потому что так оно и есть на самом деле: именно из-за наличия парафина топливо, на котором дизельные моторы без проблем работали все лето и осень, становится непригодным для использования, стоит лишь температуре окружающего воздуха понизиться до 5-7 градусов мороза. Парафин, как и вода, с понижением температуры изменяет агрегатное состояние. Только вода превращается в лед при нуле градусов, а парафин начинает кристаллизоваться при минус пяти. Дизельное топливо при этом становится мутным, но пока размеры кристалликов меньше диаметра пор в фильтровальной бумаге топливного фильтра, ничего страшного в помутнении нет - мотор будет работать. Опасность исходит от свойственной частицам парафина способности при дальнейшем снижении температуры слипаться в крупные хлопья, которые застревают в порах фильтровальной бумаги. По мере того как сгустки парафина забивают бумагу, фильтр превращается в пробку, препятствующую поступлению топлива в цилиндры двигателя, что приводит к остановке мотора. Температура предельной фильтруемости летнего дизтоплива - минус 7 градусов.
Лучше раз увидеть Механика процесса топливного паралича дизеля описывалась в автомобильной литературе неоднократно. Способы борьбы с ним путем превентивного добавления в топливо специальных присадок, керосина или бензина - тоже, однако, как известно, лучше один раз увидеть...
Чтобы наглядно продемонстрировать поведение замерзающей солярки, а заодно понаблюдать, что изменится, если в топливо что-нибудь добавить, мы взяли четыре образца и поместили их в морозильную камеру обычного бытового холодильника. В емкость №1 налито чистое дизтопливо, в остальных банках - его смеси: №2 - с антигельной присадкой, №3 - с керосином, №4 - с бензином. Объемные доли керосина и бензина - по 30%. Примечательно, что добавление присадки изменило цвет топлива: оно осталось прозрачным, но потемнело.
После 5-часовой выдержки банки были проверены. Мутными стали все образцы, однако обнаружилась и разница. Если в банках №1 и 3 парафиновая муть была равномерно распределена по всему объему, то в банках №2 и 4 парафин из взвешенного состояния начал оседать на дно, и более интенсивно эта процедура проходила в топливе с присадкой.
После 10-часовой выдержки дизтопливо без добавок осталось мутным почти по всему объему, а в остальных банках можно было наблюдать расслоение
Теория и практика Через 10 часов образцы были проверены снова. Просто дизтопливо по-прежнему оставалось мутным почти по всему объему. Зато теперь расслоение можно было наблюдать и в емкости, где топливо было смешано с керосином. А в банках с присадкой и бензином парафин и вовсе осел на дно, солярка приобрела прозрачность, и только иней, который моментально покрывал снаружи банки, вытащенные из морозильника, не позволял читать газету, размещенную за образцами №2 и №4.
Как повел себя парафин после того, как банки были вытащены из холодильника и оставлены в помещении при температуре 20 градусов тепла? Как и ожидалось, парафин начал таять, причем в банках №1, 3 и 4 от него не осталось и следа в течение получаса. В банке с присадкой он продержался дольше на полтора часа, но затем тоже растворился окончательно. Это подсказывает еще один способ борьбы с кристаллизацией парафина - принудительный подогрев. Стоит топливу нагреться выше температуры помутнения, и парафин тает. Подогревать можно фильтр, топливоприемник в баке, топливную магистраль.
Поведение смесей дизтоплива с керосином и бензином удивило лишь одним - заметной разницей в скорости, с которой парафин выпадал в осадок. Но расслоение ожидалось, и мы только подтвердили существующую рекомендацию при использовании керосина и бензина не допускать полной выработки топлива из бака, иначе весь осевший на дне парафин будет затянут в систему питания. А вот увиденное в банке, где к солярке была добавлена присадка, оказалось сюрпризом. Как-то это увиденное совсем уж не согласуется с тем, что заявляют все производители присадок, будто их препараты обволакивают кристаллики парафина, что не позволяет им срастаться в крупные сгустки и поддерживает парафин во взвешенном состоянии, при этом размеры частиц меньше диаметра пор в бумаге фильтра. Если они такие мелкие, что же они так быстро потонули?
В теплом помещении парафин начал таять, а дольше всего он продержался в банке с присадкой Что лучше Многолетний опыт применения антигельных присадок, керосина и бензина показывает, что они действительно расширяют температурный диапазон использования дизельного топлива, позволяя ездить на его летнем сорте при морозах ниже температуры предельной фильтруемости. Но вопрос, какую из добавок к дизтопливу предпочесть, до сих пор остается открытым. У противников использования керосина и бензина два козыря. Первый - керосин и бензин уменьшают цетановое число, характеризующее способность дизтоплива к самовоспламенению. Из-за этого ухудшаются пусковые свойства, и без того у дизелей становящиеся не очень с приходом холодов, и увеличивается жесткость работы мотора, что сказывается на долговечности деталей цилиндропоршневой группы. Второй - из-за выпадения парафина в осадок ухудшаются смазывающие свойства топлива, а только оно является смазкой для трущихся деталей топливной аппаратуры. Однако судя по тому, что присадка тоже вызвала расслоение смеси, второй козырь можно считать битым. Другое дело, что многие антигельные присадки являются комплексными препаратами, их производители помимо снижения температуры застывания солярки обещают защиту топливной системы от коррозии и износа, увеличение цетанового числа, уменьшение дымности и другие радости. Впрочем, можно ли верить производителям на слово после увиденного в емкости с присадкой в ходе нашего эксперимента? Как бы то ни было, единственные явные недостатки присадок состоят в том, что, во-первых, они стоят денег и, следовательно, увеличивают затраты на топливо, чего не происходит при добавлении бензина Н-80, который сегодня заметно дешевле солярки, а во-вторых, они нуждаются в правильном использовании. Если держать присадку в багажнике, где она наверняка замерзнет сама, толку от ее добавления в бак перед заправкой не будет.
Вердикт "Автобизнеса" Добавление в дизтопливо присадок, керосина и бензина работает - наш опыт показал, что это видно даже невооруженным глазом. Думается, из добавок для регулярного применения в период, когда зима вступила в свои права, но на АЗС еще распродают остатки летнего дизтоплива, предпочтительнее пользоваться присадками. Если инструкция по эксплуатации не допускает использования каких-либо добавок в топливо, а штатный подогрев топливного фильтра не предусмотрен, следует подумать о его дополнительной установке.
Сергей БОЯРСКИХ, фото автора.
Источник: http://www.abw.by/number/see_note/10319/ |