Мужчины у нас в стране относятся с пренебрежением к женщинам за рулём, которых ещё не очень много, в основном из-за манеры их езды. Доходы наши не позволяют приобретать автомобили в таком количестве, как в странах с развитой экономикой, поэтому женская часть населения больше использует общественный транспорт. В США, например, женщину за рулём можно увидеть почти также часто, как и мужчину, а по статистике экспертов в ДТП слабый пол попадает почти вдвое меньше сильного. И в Великобритании уже с начала этого века страховка машины, владельцем которой является женщина, как наименее опасной категории водителей стоит значительно дешевле.
Психологические различия мужчин и женщин, конечно, имеют значение при обучении вождению и последующей манере езды, но степень значимости этих различий всё-таки надумана. Основная проблема, которая отличает мужчину от женщины во время обучения вождению, это характерное для слабого пола свойство быстро и надёжно запоминать все детали, которые связаны с изменением эмоционального фона и, напротив, очень слабая возможность логического анализа. Другими словами, женщина будет помнить о первом поцелуе или подаренном букете несколько десятков лет и в тоже время вряд ли сможет просчитать последствия блокировки передних колёс в случае экстренного торможения на заснеженном асфальте. Зато она знает и всегда помнит, что при наступлении холодов ей обязательно нужно купить зимние шины, хотя может и не знать как они выглядят и чем отличаются от летних покрышек.
Поэтому опытные инструкторы условно разделяют мужчин и женщин при обучении по способам подачи, а затем отработки усвоенного материала. Главной задачей является формирование уверенности женщины в своих силах. Управление автомобилем – процесс скорее рефлекторно-интуитивный, а не рефлекторно-логический, благодаря чему большинство водителей-мужчин выходят из трудных положений на трассе. Неуверенность в себе, которая характерна для множества женщин, иногда создаёт парадоксальные ситуации, в которых надо быстро принимать ответственное решение, а не бросать руль, уповая неизвестно на что.
Для основного большинства этот внутренний психологический барьер, безусловно, преодолим, а более длительная реакция, по сравнению с мужской, эффективно компенсируется осторожностью. Уверенные в себе женщины, как обычно, не ездят на «авось», не соревнуются в бездумных гонках и не управляют автомобилем в нетрезвом состоянии.
Также очень важным моментом во время обучения профессиональные инструкторы по вождению считают развитие у женщин «периферийного» зрения и умения автоматически использовать внутренние и наружные зеркала для обзора.
Ещё одной серьёзной проблемой является высокая, по сравнению с мужской, утомляемость за рулём – это связано с большим эмоциональным напряжением. Но в целом слабый пол обучается и затем управляет автомобилем не хуже сильного. К тому же женщины, как правило, более корректны и уступчивы по отношению к другим участникам движения.
www.autoorsha.com
|