Согласитесь, что свисток инспектора ГАИ, его жезл, направленный из всего потока автомобилей именно на Вас, почти всегда ввергают в панику. Потеют ладони, дыхание учащается, Вы лихорадочно окидываете внутренним взглядом себя, свои документы, свою машину со стороны и думаете, думаете, – к чему же этот тип может придраться?
Если за нарушение (или просто так) вас останавливает сотрудник ГАИ, которого я позволю себе далее любовно называть гаишником, не считайте, что все кончено – все только начинается. Всегда исходите из того, что гаишники тоже люди, и не думайте, что именно Вас ему не хватает для плана по штрафам или для пополнения семейного бюджета. Если Вы знаете, что виноваты, не ждите его за рулем, на что Вы имеете полное право, а идите к нему сами. И идите не как баран на бойню, траурно и обреченно, а идите не заискивая, как к другу, которого Вы сто лет не видели. Удивите его чем-нибудь! Поймите его, встаньте на его место – целый день в шуме, гаме и дыме стопорить балбесов вроде Вас и всякий раз слышать одно и то же, канючащее: «Да я не видел, да он меня подрезал, да я больше не буду...»
Скучно, господа, скучно! Во что бы то ни стало надо выбиться из этого ряда, и успех Вам гарантирован. Kaк?
Общение с гаишником – крохотная, хотя и очень специфическая часть общения людей вообще, но здесь Вы имеете преимущество, потому-то удивить гаишника совсем несложно, так как все нарушители разговаривают с ним примерно одинаково – либо канючат, либо суют деньги «без квитанций», либо намекают на свои обширные связи в милицейских кабинетах, либо обещают то, что якобы могут для него сделать. Намеки и угрозы оставьте на самый крайний случай, все остальное из перечисленного арсенала – на второй, а на первый – обязательно удивите его!
Однажды я так жестоко опаздывал в Чоп (граница Украины и Словакии) там были арестованы вагоны, что, выйдя из машины, встал перед лейтенантом ГАИ в позу и в отчаянии прочитал ему перефразированного Байрона: «Когда спустилась мгла кругом, и ночь мой разум охватила, когда неверным огоньком едва надежда мне светила, когда друзья бросают нас, и мы затравлены враждою, лишь ты был в тот жестокий час моей немеркнущей звездою!..» При этом я размахивал руками, завывал. Он в первую секунду нахмурился, потом обалдел, а потом рассмеялся и отпустил меня. Я офигел, но еще больше офигел мой товарищ Олег Акулич, с которым мы отправились в это вынужденное путешествие. Это то, что касается общения, так сказать, каждодневного.
Не умеешь – не нарушай (Закон – тайга!)
Гаишников следует гладить по головке лишь тогда, когда ты виноват. Но бывает масса случаев, когда виноваты они, инспекторы. Вернее, не виноваты, а качают права, инкриминируют Вам то, чего Вы не совершали, или превышают свои полномочия, нарушая тем самым закон.
Что делать здесь?
Ответ не простой, потому что палитра таких случаев велика, и в каждом из них нужно вести себя по-разному.
Для разминки – случай самый простой: инспектор утверждает, что Вы нарушили правила в то время, как Вы абсолютно уверены, что Вы их не нарушали. Например, он утверждает, что Вы не включили «поворотник» при повороте. А Вы ее включали, но теперь, при остановке, он, естественно, у Вас выключен, и доказать обратное невозможно. Что делать?
Два варианта.
Первый – спокойный: делайте все, что требует инспектор, кроме того, чтобы отдавать ему ключи от машины или техпаспорт на нее – это Ваша собственность. Объясните ему спокойно, что Вы с ним категорически не согласны, что поедете сейчас в ГАИ, напишете на него телегу-заявление, что не пожалеете на это времени и сил. Можете намекнуть, что у Вас есть опытный адвокат и так далее, в том же духе. Скорее всего, этого хватит в Минске и может в областных центрах, где хоть какой-то порядок есть, он не станет с Вами связываться. Ему гораздо проще настричь шерсти с других баранов.
Второй вариант – жесткий: Вы подлетаете к своей машине, включаете «поворотник» и тотчас хватаете за лацканы ближайших прохожих:
«вы видели? Мигает? Видели? Дайте мне Ваш телефон, Вы сможете подтвердить?»
Теперь уже гаишнику придется доказывать, что все это Вы сфальсифицировали, а подтвердить это он сможет вряд ли. Скорее всего, обалдев от Вашей наглости и поняв, что имеет в Вашем лице головную боль, он Вас отпустит.
Случай посложнее – произвол. Тут тоже лучше привести примеры.
Еду я как-то, весело, с музыкой по Партизанскому проспекту. Естественно, наружные звуки до меня не долетают, и поэтому требование следующего за мной гаишника остановиться «номеру такому-то» я не слышу. Слышу только третий его заход: «Номер ***** остановитесь, е... твою мать!»
Останавливаюсь, отдаю в милицейские руки все имеющиеся у меня документы и бегом опрашиваю проходящих мимо меня людей:
– Вы слышали, как из этого «ментовского корыта» только что на пол-Минска ругались матом?
Слышали, конечно, все, и пара человек дают мне свои координаты. Когда с ними я возвращаюсь к гаишнику, на него жалко смотреть. «Не губи!» – говорит весь его облик. Впору мне взять с него штраф.
Поверьте: инспектора ГАИ, такие всемогущие и неуязвимые на дорогах, на самом деле люди очень зависимые, потому что прилично зарабатывают на «баранах» и за свое место очень и очень держатся. А поскольку «верхи» имитируют борьбу со злоупотреблениями в своих рядах перед населением, то регулярно своим «низам» вламывают – тем, на кого есть повод. Этот-то повод Вы и можете дать. Не надо только жалеть времени и сил для наказания хама.
Это цепная реакция: наказав одного, другого, каждый из нас расчищает путь и другим, и себе, в конечном счете, потому что через какое-то время Вы опять с тем хамом встретитесь. И если он напичкан Вашими, моими, его деньгами, то Вам в другой раз придется заплатить за свое же бездействие гораздо больше. Оплачивая его хамство, Вы стимулируете свое бессилие. И – наоборот.