· АВТО ОРША - www.autoorsha.com · автомобильная жизнь города на наших страницах
Поиск по сайту
Новости » 2014»Апрель»2 » Летом белорусов пересадят на "отечественные" Opel и Cadillac
Летом белорусов пересадят на "отечественные" Opel и Cadillac
Первой моделью автомобилей, сборку которых в рамках проекта с белорусско-британским предприятием "Юнисон" начнет в Беларуси General Motors, станет Chevrolet или Opel. Об этом в том числе сегодня шла речь на встрече в белорусском правительстве премьер-министра Михаила Мясниковича с президентом и управляющим компании по СНГ Российской Федерации Эндрю Данстаном. Об этом сообщает БЕЛТА.
В ходе встречи белорусский премьер отметил, что белорусское правительство заинтересовано в сотрудничестве с General Motors. "Мы поддерживаем ранее принятое решение в рамках сотрудничества с компанией "Юнисон". Думаю, оно может быть расширено также за счет работы и с другими белорусскими, а также российскими компаниями", - считает Михаил Мясникович.
Что касается непосредственно реализации проекта, то первым его этапом должна стать крупноузловая сборка (SKD). При этом Мясникович отметил, что "нам надо подумать над углублением локализации". В создании дополнительной добавленной стоимости, по его словам, будут заинтересованы обе стороны. "Сделать это можно было бы за счет создания мощностей по сварке и покраске кузовов. Эти подходы уже обсуждались белорусской стороной, достигнуто полное понимание, - считает белорусский премьер. - Cейчас можно было бы рассматривать уже и следующие шаги своего рода дорожной карты по производству автомобилей в Беларуси."
Более того, Мясникович предложил компании присмотреться к возможностям белорусской промышленности, которая сегодня производит достаточно конкурентоспособные автокомпоненты. Однако сами инвесторы, похоже, не видят проблем для успешного развития бизнеса в Беларуси. "Для General Motors очень важно, чтобы мы построили хороший бизнес и произвели качественные автомобили", - сказал Эндрю Данстан. По его словам, реализация данного проекта позволит компании, в том числе взрастить хороший персонал. "Сейчас главная задача - подготовить все, чтобы проект продвигался, - продолжил президент и управляющий General Motors. - Мы уже выбрали продукт, с которого будем начинать (это будет один из продуктов, который мы продаем в России), - это будет Chevrolet или Opel. Также мы сегодня рассматриваем Cadillac".
Отметим, что в конце октября прошлого года на официальном сайте предприятия появилось сообщение, что уже в марте 2014 года первые Opel Corsa сойдут с конвейра. Планировалось наладить производство различных модификаций автомобиля. "Корса" белорусской сборки должен был выпускаться в трёх- и пятидверном исполнении с двигателями объемом от 1,2 до 1,6 л, как с механической, так и автоматической коробкой передач. Ограничение коснулось версии OPC, производство которой локализовано в Западной Европой. Цену Opel Corsa белорусской сборки тогда не озвучивали, но, по мнению экспертов, она не будет сильно отличаться от стоимости автомобилей европейской сборки (от 12 300 евро).
В ходе последней встречи стороны все таки договорились, что первый автомобиль сойдет с конвейера 3 июля 2014 года, и это событие будет приурочено к празднованию 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
СП ЗАО "Юнисон" расположено в деревне Обчак в 10 км от Минска. Предприятие было основано в 1996 году как белорусско-британское совместное предприятие Ford Union, а в 2000 году преобразовано в СП ЗАО "Юнисон". На протяжении более 15 лет предприятие осуществляло сборку ряда автомобильных марок, включая Ford, KIA, Samand. Стоит отметить, что продукция "Юнисон" не нашла покупателя среди как среди белорусов, так и среди россиян. Автомобили зачастую реализовывались государственным организациям и ведомствам, когда как рядовой автолюбитель отдавал предпочтение подержанной иномарке. Планировалось, конечно, что «отечественная» легковушка будет экспортироваться в Россию. Правда, на российском рынке «Саманд» иранской сборки стоил около 11 тысяч долларов, когда как в Беларуси «отечественной сборки» — 12,5 тысяч. При этом белорусский «Саманд» должен был пройти растаможку, т.к. полностью собирался из иранских машинокоплектов. Увы, покупать "настоящее белорусское" отказались все...
Придя на белорусский рынок, иранцы обещали собирать 60 тыс. авто в год. Но вот что из этого получилось: в 2007 г. было произведено 231 шт. автомобилей «Саманд», в 2008 г. – 288 шт., в 2009 г. – 241 шт, в 2010г. – 227 шт, в 2011 г. –235 шт.! Всего же за время реализации проекта в Беларуси было выпущено около 2 тысяч автомобилей Samand (за последние годы точной информации нет). В большинстве своем счастливыми обладателями ключей от «Саманда» былигосударственные структуры. Правда, и тех вынуждали приобретать "иранских коней" чуть ли не из под палки. Да, их было модным дарить, так сказать, отдавать безвозмездно, хлеборобам на «Дожинки», инвалидам на праздники, чиновникам, чтобы государственные "Тойоты" да "Ауди" на щербатых проселочных дорогах не добивали – на большее, увы, при такой стоимости "иранские скакуны" оказались не способны.
Возникает вполне логичный вопрос: а не наступят ли власти на те же грабли и незавидная участь белорусского "Кадиллака" или "Опеля"уже заведомо решена? По сути, если цены на заморские авто белорусской сборки будут сравнимы с европейским оригиналом - то кому эти машины надо? Да, в РФ, не производят Opel и Cadillac, но практически все мировые автобренды там присутствуют - выбор широчайший. И за своего клиента идет серьезная борьба. И это в России. А что у нас в стране, где зарплаты "по пятьсот" и драконовские ставки по кредитам мешают людям спать по ночам: взять можно, да отдавать боязно.. Как, скажите, с таким "арсеналом" продавать далеко не дешевые автомобили (малыш Corsa от 12 300 евро, Cadillac ATS - от 46 000$).
При этом ранее планировалось, что мощность производства составит порядка 4- 7 тыс. автомобилей в год. Уж, извините, не понимаю, зачем стране производство дорогих легковых авто, когда свои отнюдь не дешевые "китайские" идут в народ "со скрипом". Не проще ли наладить выпуск запасных частей к популярным иномаркам, которые повсеместно колесят по Беларуси? Это будет дельная альтернатива, которая через пару лет не "сыграет в ящик", а будет приносить стабильный доход и найдет позитивный отклик у автовладельцев. Так зачем искать замену надежной "белорусской лошадки" в лице крепкой "немки Авдотьи" и менять на скаку иранских "коней" на американских. Просто потому, что кому-то это выгодно? Вопрос - кому? Но уж точно не простым белорусам.