В последнее время в байнете часто стал обсуждаться любопытный для бизнеса Декрет Президента № 6 от 07.05.2012 г. «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». В частности, для компаний грузоперевозчиков интересен один момент, а именно подпункт 1.9 пункта 1 Декрета №6, в соответствии с которым, организации являющиеся плательщиками налога по упрощенной системе могут воспользоваться таможенными преференциями в виде освобождения от таможенных пошлин и НДС при ввозе грузового автомобиля на территорию Беларуси. Декрет вступил в силу 1 июля 2012 года.
Исходя из этого, в качестве вклада в уставный фонд коммерческой организации может быть ввезен грузовой автомобиль с освобождением от уплаты таможенных платежей и НДС, взимаемых таможенными органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь. Если быть более точным, то при применении этой льготы юридические лица могут ввозить на территорию Республики Беларусь транспортные средства, классифицируемые в позициях ТН ВЭД ТС 8701, 8702, 8704–8707, 8709–8713, 8716. Под данную классификацию попадают грузовые автомобили и прицепы, без уплаты таможенных пошлин и НДС.
Правом воспользоваться льготой по таможенным платежам обладают только организации Республики Беларусь, причем исключительно коммерческие, которые ввозят транспортные средства. К тому же эти коммерческие структуры должны зарегистрированы в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.
Здесь так же важно учесть, что данный декрет предоставляет льготы именно самим организациям, уставный фонд которых формируется, а не их учредителям (участникам). Это означает, что декларантом для целей применения льгот по таможенным платежам при помещении транспортного средства под соответствующую таможенную процедуру должна выступать учреждаемая организация, а не ее учредитель.
Для того чтобы воспользоваться такой льготой по таможенным платежам необходимо подтверждение определенного в соответствии с законодательством регистрирующего органа о том, что коммерческая организация, для вклада в уставный фонд которой ввозятся товары, находится на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.
Суммарная стоимость транспортных средств не должна превышать величину неденежного вклада, указанного в учредительных документах коммерческих организаций. Чтобы более детально ознакомиться о возможных преференциях Декрета №6, приведем некоторые актуальные вопросы и развернутые ответы экспертов компании «Самый лучший юрист».
Существуют ли какие либо правовые ограничения по использованию товаров, ввезенных в качестве неденежного вклада в уставный фонд без уплаты таможенной пошлины и НДС?
В соответствии со статьей 200 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению, являются условно выпущенными, находятся под таможенным контролем и должны использоваться в целях, в связи с которыми заявлялись льготы.
Согласно статье 211 ТК ТС обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении указанных товаров прекращается у Декларанта по истечении 5 (пяти) лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при условии, что в этот период не наступил срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, связанный с совершением действий с товарами в нарушение ограничений по пользованию и (или) распоряжению ими.
В этой связи, согласно Декрету № 6 при ликвидации по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, коммерческой организации, осуществившей ввоз товаров с освобождением от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, либо при осуществлении коммерческой организацией сделок, предусматривающих переход права собственности на товары, ввезенные с освобождением от обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость, или при передаче указанных товаров во временное пользование (за Исключением передачи их организациям с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности) в течение пяти лет со дня использования налоговых (тарифных) льгот обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством.
По истечении указанного 5-летнего периода использование и распоряжение условно выпущенными товарами может осуществляться без ограничений.
На кого распространяется действие Декрета Президента № 6 от 07.05.2012 г.?
На коммерческие организации и ИП с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг). Оптовая и розничная торговля под действие декрета не подпадает.
В качестве вклада в уставный фонд завезен грузовой автомобиль с освобождением от уплаты таможенных платежей и НДС. Существует ли ограничения по использованию автомобиля для перевозок в другие страны помимо Республики Беларусь?
Нет. В настоящее время никаких ограничений по поездкам за границу Республики Беларусь не предусмотрено законодательством Республики Беларусь. Вместе с тем, законодательством некоторых стран может быть предусмотрена обязанность декларирования при пересечении таможенной границы не только груза, но самого транспортного средства.
Компания расположена в сельской местности, в собственности имеет складские помещения и сдает их в аренду. Имеет ли право такая компания пользоваться льготой по налогу на прибыльв соответствии с Декретом 6?
В соответствии с главой 14 НК Республики Беларусь, доходы и расходы от сдачи имущества в аренду являются внереализационными доходами и расходами. Поэтому применение льгот, предусмотренных Декретом №6 по налогу на прибыль в части прибыли от реализации товаров, работ, услуг, не может применяться в отношении сдачи имущества в аренду.
Есть ли исключения?
Да, есть. Нормы Декрета № 6 не распространяются на: - банки, НКФО, инвестиционные фонды, страховые организации; - профессиональных участников рынка ценных бумаг; - резидентов СЭЗ и Парка высоких технологий, специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал»; - коммерческие организации, ИП, обособленные подразделения в части осуществления ими: риэлтерской деятельности; деятельности в сфере игорного бизнеса; лотерейной деятельности; деятельности по организации и проведению электронных интерактивных игр; производства и (или) реализации подакцизных товаров; производства и (или) реализации ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней; изготовления ценных бумаг, денежных знаков и монет, почтовых марок; деятельности в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы; -для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Какие населенные пункты считаются средними, малыми городскими поселениями, сельской местность для целей Декрета № 6?
Территории РБ, за исключением территории г. Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск
На какие льготы вправе рассчитывать коммерческие организации и ИП, обладающие всеми вышеперечисленными признаками?
В течение семи календарных лет со дня их государственной регистрации 1) вправе: 1.1.не исчислять и не уплачивать налог на прибыль и подоходный налог в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства 1.2.не исчислять и не уплачивать иные налоги, сборы (пошлины) (за исключением НДС, в том числе, взимаемого при ввозе товаров на территорию РБ, акцизов, гербового и оффшорного сборов, госпошлины, патентной пошлины, таможенных пошлин и сборов, земельного налога, экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов и иных налогов, исчисляемых, удерживаемых и (или) перечисляемых при исполнении обязанностей налогового агента), отчисления в инновационные фонды; 1.3.самостоятельно определять условия, объемы, виды закупаемого сырья, комплектующих и материалов, а также условия, объемы и виды реализации произведенной продукции, товаров (работ, услуг) собственного производства; поставщиков или покупателей продукции, товаров (работ, услуг) для собственного производства и продукции, товаров (работ, услуг) собственного производства; 1.4.страховать свои имущественные интересы у страховых организаций, страховых брокеров, созданных за пределами РБ. 2) освобождаются от: 2.1.уплаты госпошлины за выдачу лицензий, внесение изменений и дополнений, продление срока действия лицензии 2.2.обязательной продажи иностранной валюты по сделкам от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, в том числе от сдачи имущества в аренду. 2.3.обязательного заключения сделок на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» при приобретении сырья, комплектующих и материалов для собственного производства, а также при осуществлении внешней торговли товарами собственного производства.
Может ли коммерческая организация, не подпадающая под условия Декрета № 6, все же как-либо получить предусмотренные им льготы?
Да, может. Для этого ей необходимо создать обособленное подразделение (филиалы и (или) иное обособленное подразделение), осуществляющее деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности. Обособленное подразделение должно иметь отдельный баланс и ему для совершения операций коммерческой организацией должен быть открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете.
Есть ли какие-либо дополнительные льготы, предоставленные Декретом № 6 для ИП?
Да, есть. Областным Советам депутатов рекомендовано устанавливать понижающие коэффициенты в размере не более 0,5 к ставкам единого налога с ИП и иных физических лиц для индивидуальных предпринимателей, проживающих и осуществляющих деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.