После введения системы фотофиксации число нарушений на трассе М1 и МКАД уменьшилось вдвое
Столичный Центр фиксации правонарушений работает всего 4 месяца, но какие перемены произошли в сознании водителей! Десятки тысяч адресатов впервые (а некоторые уже и повторно) получили «письма счастья» с конкретными суммами к оплате. Кто-то вынужден был расстаться с 50 000 рублей, кто-то — с 500 000... С 26 октября еще три камеры фото- и видеофиксации начали нести службу на МКАД, и тревожная жизнь лихачей стала еще более неспокойной. Как работают сегодня сотрудники центра? Можно ли поспорить с беспристрастной автоматикой и доказать свою правоту? Когда окончится вольница иностранных любителей быстрой езды на дорогах Беларуси? Ответы — в спецрепортаже «Р».
Двухэтажное здание близ парка Горького не разглядеть за ветками заснеженного яблоневого сада. Объект режимный, вход посторонним строго запрещен. Большинство водителей до сих пор не знает, что именно здесь расположено «сердце» отечественной системы фото- и видеофиксации. Круглые сутки по защищенным линиям связи сюда стекается информация с 31 камеры, установленной на трассе M1/E30, трех — на МКАД, а также с двух передвижных фиксаторов скорости.
«Восьмерки были дорисованы маркером…»
Диспетчерская центра больше напоминает ЦУП: огромный монитор на всю стену, три оператора за компьютерами. Программа сразу же выдает на их экраны фото, место и время совершения правонарушения, номер транспортного средства, допустимую и зафиксированную скорость движения. Задача девушек — сверить, правильно ли компьютер определил номер. И если нет — внести корректировку.
— Камера делает два снимка: один — со вспышкой, второй — без. Все для того, чтобы исключить неточность. Вообще, этот программный комплекс ошибается крайне редко и отличается высокой степенью распознавания цифр. Помню, я очень удивилась, когда вместо зафиксированного госномера нарушителя 8867 он предложил вариант 3367. При ближайшем рассмотрении выяснилось: восьмерки дорисованы черным маркером, — рассказывает оператор Наталья Гузняк. — Нечитаемые кадры в нашей практике — большая редкость. Как правило, причина тому — сильный туман, ливень или мокрый снег. Другое дело, если на фото попали два или несколько транспортных средств: установить, какое же из них двигалось с превышением скорости, практически невозможно. Такой снимок мы не обрабатываем.
Особый разговор — владельцы транспортных средств с транзитными номерами, а также номерными знаками других государств. Они заносятся в отдельную базу, при этом протоколы водителям-нерезидентам по понятным причинам не высылают. Но это временная мера. В пунктах пропуска уже установлены и прошли тестовые испытания специальные терминалы-инфокиоски. При выезде из страны нарушителю предложат оплатить штраф: наличными или по карточке. В случае отказа изымут у иностранца водительское удостоверение или ограничат право последующего въезда в Беларусь.
За снятый номер придется заплатить
Но что же центр? В сутки здесь регистрируют от 500 до 800 нарушений скоростного режима. Всего же за прошедшие четыре месяца составлено и разослано более 55 000 протоколов. В ГАИ не скрывают: эта количественная масса уже дает вполне ощутимые качественные изменения.
— Когда весной этого года начиналось тестирование оборудования на трассе М1, камеры регистрировали за день до 1500 нарушений. Причем отдельные «летчики» попадались на скорости 220—260 км/ч! Сегодня можно говорить о двукратном снижении данной статистики и заметном «падении» средних скоростей. Большинство протоколов фиксируют превышение допустимой скорости движения на 10—20 км/ч. Такая же тенденция прослеживается после 9 дней работы камер на МКАД: начинали с 500 нарушителей в сутки, сейчас регистрируем не более 250, — констатирует Станислав Соловей, старший инспектор управления ГАИ МВД. — В Интернете много рассуждали о том, можно ли обмануть или сбить с толку камеры фото- и видеофиксации. Способы «умельцы» предлагали разные: от сетки на рамке номерного знака и нанесения спецлака до крепления отражающих пластиковых накладок. Увы, ни один из них не работает, в чем многие убедились, увидев в почтовом ящике «письма счастья». Поэтому теперь любители быстрой езды попросту снимают перед поездкой госномера. Для тех, кто не читал КоАП, напоминаю: в первый раз за подобный трюк придется заплатить штраф до 2 миллионов рублей, за повтор в течение года — до 4 млн. Ежедневно наряды ДПС составляют 5—6 таких протоколов.
…Мы прощаемся с операторами диспетчерской и переходим в отдел обработки данных. Здесь процесс «дешифровки» снимка продолжается. По госномеру на фото инспекторы в считанные секунды вычисляют владельца, еще раз сверяют соответствие типа кузова и марки авто. Проверяют по базе «ГАИ-Центр», не было ли у данного водителя других нарушений в этом году. И готовят текст постановления об административном взыскании с двумя подтверждающими фото.
Десять дней с правом переписки
— Сумма штрафа напрямую зависит от того, насколько превышена допустимая скорость. Если от 10 до 20 км/ч — нарушителю придется заплатить 50 тысяч рублей, если от 20 до 30 км/ч — 100 тысяч. Все, что от 30 км/ч и выше, повлечет взыскание в размере 300 тысяч рублей, — озвучивают полную раскладку госавтоинспекторы. — Обратите внимание: запись в талон в этих случаях не делается. Даже если нарушитель повторно в течение года попал в поле зрения камеры с превышением 20 км/ч, отделается 500-тысячным штрафом. Однако вся эта информация хранится в базе, и если аналогичное нарушение зарегистрирует на трассе наряд ДПС, будет рассматриваться вопрос о лишении прав.
Конечная точка нашего маршрута — отдел печати. Именно здесь постановления распечатываются на принтере и затем специальной машиной упаковываются в конверты. Отсюда в конце рабочего дня сотрудники «Белпочты» уносят туго набитые коробки. На каждом письме — штрихкод с уникальным номером. При помощи ручного сканера его заносят в базу и затем отслеживают: оплачено или нет.
— Оплатить штраф следует не позднее 30 дней со дня получения копии постановления. В противном случае все материалы дела будут переданы в суд. Есть ли у водителя право оспорить административное взыскание? Да. Но однозначно не в части показаний оборудования. Ведь каждая из 36 французских камер фотофиксации прошла государственную поверку. Речь идет только о тех случаях, когда за рулем находился не владелец транспортного средства и это можно подтвердить, — объясняет Станислав Соловей. — Для этого нужно в 10-дневный срок обратиться с заявлением в ГАИ по месту жительства и представить веские доказательства своей правоты. Что к ним можно отнести? Фото или видеоматериалы, признательные показания виновника нарушения или доверенность, выданную на управление другому лицу. Случаи такие есть, но отдельно мы их не выделяем.
…Звоню в ОГАИ Фрунзенского района Минска. Интересуюсь: многим ли водителям за эти месяцы удалось откреститься от штрафа?
— Каждую неделю к нам приносят до 10 подобных заявлений. Мол, за рулем сидел не я, а жена, друг или родственник. С собой, разумеется, приводят того, на кого ссылаются. Виновник дает письменные признательные показания и просит снять административное взыскание с заявителя. Вот так все обычно и происходит, — рассказали инспекторы. — Было несколько случаев, когда скорость превышали новые владельцы авто, купившие его по доверенности. Но нужно понимать, что ответственность в этом случае все равно ложится на плечи собственника. Для многих это уже стало серьезным поводом оформить договор продажи. Так оно спокойней. av.by
 
|