Статистика по нетрезвым водителям, которых постоянно задерживает ГАИ, ужасает. Создается впечатление, что наши люди вообще не думают ни о правилах ПДД, ни о больших штрафах за это правонарушение, ни даже о лишении прав. Однако случай, который привел в редакцию «БК» одного гражданина, невольно наталкивает на мысль: а не провоцируют ли некоторые сотрудники милиции эти самые правонарушения для пополнения статистики и бюджета?
Вот если бы пистолет к голове приставить!..
Гражданин, назовем его Владимир, проснулся рано утром с головной болью из-за прошедшего накануне вечером «мероприятия» – отмечали встречу с друзьями. Выходной день, хорошая погода, да и праздник города в придачу – ехать никуда не собирался. Однако распахнув окно, выходящее во двор, он услышал звуки знакомой сигнализации и увидел возле своей машины сотрудника ГАИ. Владимир сразу отключил сигнализацию и, даже не успев привести себя в порядок, спустился вниз, чтобы выяснить причину приезда милиции.
Оказывается, еще ночью на его авто сработала сигнализация и до утра не давала спать соседям, которые, не выдержав такой «музыки», позвонили в милицию. Сигнализация, к слову, была поставлена на машину совсем недавно, и, видимо, не прошла проверку качества. Хотя машину ночью могли попытаться вскрыть, угнать, ограбить...Но сотрудник ГАИ этим даже не поинтересовался.
Инспектор тоном, не терпящим возражения, приказал отогнать машину в другое место, хотя автомобиль стоял на месте, предназначенном для стоянки, и соседям уже не мешал.
Автовладельцу бы спохватиться: с чего бы такая просьба? Однако полностью доверяя правоохранительным органам и их советам, Владимир садится за руль и отгоняет авто за дом на другую стоянку. Ему и невдомек, что ГАИшник едет сзади и фиксирует все на камеру видеонаблюдения. Владимир припарковался на новой стоянке, вышел из машины, заплатил штраф за работающую ночью сигнализацию в размере 50 тысяч и уже думал, что инцидент исчерпан. И тут инспектор указывает Владимиру, что тот нетрезвый и требует проехать для освидетельствования на наличие алкоголя в крови (!).
Конечно, алкоголь там был. И наверняка сотрудник ГАИ это понимал, ведь амбре от «вчерашнего отмечания» так и витало в воздухе…
– Как же так? – раздосадованный Владимир попытался поговорить с милиционером. – Ведь вы же сами, видя, в каком я состоянии, сказали мне, чтоб отогнал машину?!
Но сотрудник ГАИ был непреклонен: пьяным за руль садиться нельзя, нарушение налицо, на видео все зафиксировано. И как аргумент, добивающий своей жесткой правотой, добавил: «Я же пистолет к тебе не приставлял!».
По конвейеру инстанций
На освидетельствовании Владимир все никак не мог успокоиться и рассказал медикам свою историю. Те лишь посмеялись в ответ и сказали, что недавно был аналогичный случай – товарищ жаловался на провокацию ГАИшника, который, видя, что владелец авто нетрезвый, посоветовал убрать машину с газона. «Но, парень, ничего ты не докажешь, милиция у нас всегда права», – резюмировали слушатели.
Надо сказать, что Владимир до этого случая тоже думал, что правоохранительные органы всегда правы, ибо стоят на страже законности. Проблем с милицией у него не было, поэтому имелось определенное доверие к людям в погонах. Стоит сказать, что машина его сразу после инцидента была отогнана на штрафстоянку, хотя Владимир так и не понял почему, ведь авто стоял на стоянке возле дома.
А через неделю он на руки получил постановление о штрафе в 2,5 млн. и лишении водительских прав на 3 года.
Так что экономически Владимир очень остро ощутил на себе действия собственного «правонарушения». Первый штраф в 50 тысяч, плюс сумма за штрафстоянку (сумма оплаты «за сохранность транспортного средства» в сутки обходится в 8400 рублей), плюс штраф в 2,5 млн. Хотя, как выяснилось позже, первый протокол инспектор ГАИ составил за… нарушение правил парковки (!). Наверное, штрафа за «гудящую по ночам сигнализацию» в Административном кодексе не нашел, потому «впаял» за парковку (надо ж было как-то наказать нарушителя спокойствия!).
В общем, Владимир до сих пор пытается опротестовать решение о штрафе и лишении его водительских прав, про что и написал заявления в суд и прокуратуру. Из прокуратуры ему пришло письмо о том, что материал на проверку отправлен в УВД. А УВД сообщил, что его письмо направлено… правильно, в ГАИ. Круг замкнулся.
Дело осложняется еще и тем, что в то раннее утро не было свидетелей разговора между Владимиром и инспектором ГАИ, а значит наяву противостояние двух показаний – человека, совершившего правонарушение, и милиционера. Кому поверят больше, как вы думаете?..
Во всем виноват Михалков
Не тот, который тиражирует «Утомленных солнцем», а тот, кто однажды написал легко запоминающиеся стишки про «Дядю Степу», тем самым впечатав в память подрастающего поколения образ супер-милиционера:
Все любили дядю Стёпу,
Уважали дядю Стёпу:
Был он самым лучшим другом
Всех ребят со всех дворов.
Это доверие к милиции, укоренившееся с детства, в ситуациях, подобных на ту, которая произошла с Владимиром, получается, играет отрицательную роль. Одно дело, если приятель попросит нетрезвого товарища-водителя подвезти его срочно куда-нибудь – тут у многих сработают мозги, что в таком состоянии этому водителю за руль садиться не стоит. И совсем другое дело, когда подобное предлагает сделать сотрудник милиции – тут уже срабатывает доверие.
И таких «доверчивых» граждан, оказывается, у нас хватает, особенно в нетрезвом состоянии. Ведь трезвого человека сложно спровоцировать на правонарушение. А пьяного – во многих случаях не составит труда. Мне рассказывали различные истории «обиженные» сотрудниками ГАИ. Например, был даже такой случай, когда парни на стоянке пили в машине пиво, укрываясь от дождя, а ГАИшник подошел и попросил включить зажигание, чтобы посмотреть, работают ли фары. Пожалуйста! Водитель вставил ключ, повернул и тут же был направлен на освидетельствование, потому что работающая машина, пусть даже стоящая на месте, и нетрезвый водитель – понятия несовместимые.
А еще, передают из ушей в уши брестские водители, есть еще один надежный способ пополнения казны. В узких улочках с односторонним движением (плюс одна сторона дороги, как правило, занята припаркованными машинами) на выходе на пешеходный переход ставят человека. Он никуда не движется – просто стоит, а в «засаде» уже находится инспектор с видеокамерой. Водитель, из-за «спин» припаркованных авто видит пешехода на кромке перехода, притормаживает, но так как тот не делает никаких шагов, едет дальше. А тут из «засады» выскакивает человек в форме, останавливает водителя и штрафует за нарушение ПДД, потому что по правилам водитель должен остановиться, если видит пешехода возле перехода. И не важно, собрался тот переходить улицу или нет.
Может быть, я слишком утрирую произошедшее – подумаешь, лишат пару-тройку «доверчивых» граждан водительских прав, на дорогах станет просторнее, водители станут пешеходами и будут вести активный (а не сидячий) образ жизни. Да и пить нужно меньше, граждане! Однако меня смущает тот факт, что из-за таких вот случаев утрачивается доверие к нашим правоохранительным органам. Бывший прокурор области Сергей Хмарук, ныне прокурорствующий в Минске, на всех пресс-конференциях подчеркивал, что для правоохранительных органов главное – не наказать за правонарушение, а предупредить его. А тут получается, что на правонарушение подталкивает сам человек в погонах. Тем более, думаю, кто-кто, а милиционер уж точно может определить с первого взгляда, трезвый человек или нет.
И мне вот невольно подумалось, что так любого человека можно сделать правонарушителем. Например, можно остановить пешехода без фликера и тут же отправить его перейти проезжую часть в неположенном месте. Можно велосипедиста тормознуть за что-то и сказать ему ехать по пешеходному переходу (в соответствии с правилами он должен пройти пешком). Можно… Да много чего можно, следуя незамысловатой схеме – остановить за мелкое правонарушение, вызвать чувство вины и сразу же «подсказать» сделать правонарушение «побольше». Думаю, сотрудники милиции не возьмут мои провокационные предложения за основу своей работы. Я все-таки тоже росла на стихах Михалкова, «Дядю Степу» помню наизусть и доверяю людям в погонах. И знаю, что к сотрудникам органов и сегодня требования строгие.
На официальном сайте Брестской ГАИ, например, висит объявление о наборе в ДПС кандидатов на конкурсной (!) основе. Причем заявители должны быть: «не имеющие сведений компрометирующего характера; обладающие повышенным чувством ответственности, готовностью к защите законных прав, жизни и здоровья граждан, способные по своим личным, моральным, деловым качествам и состоянию здоровья выполнять возложенные на органы внутренних дел обязанности». Конечно, мы верим, что таких в органах большинство. Но, видно, из-за вышеописанных случаев и подобных им появляются в Интернете такие стишки:
Не читайте, папы, мамы,
Детям Михалкова,
Дядя Степа – это сказка,
У нас нет такого…
P.S. Пока материал готовился к печати, состоялся суд по исковому заявлению, которое написал Владимир на постановление ГАИ. Суд признал это постановление недействительным. Так что Владимира можно поздравить – ему вернули права, хотя вся эта история изрядно подпортила нервы…
Брестский курьер
|