Хоть сезон велопрогулок заканчивается, белорусские производители на днях решили показать новые модели великов. Сравниваем по каталогу ценники: горный велосипед отечественного производства стоит от 2 до 4 миллионов, импортный - от 1,7 до 7, в зависимости от маститости брэнда. Выходит, сделать велосипед на родине дороже, чем привезти его из-за границы?
- Самые дорогие белорусские велосипеды полностью состоят из импортных деталей, - объяснил инженер-констуктор Сергей Хомяченко. - Сами мы делаем только раму и подбираем комплектацию деталей. В бюджетных же моделях мы тоже производим не всё, многие детали приезжают из Японии, Тайваня.
- В Беларуси только один производитель велосипедов, и это естественная монополия, просто у нас так сложилось, - рассказывает Николай Крыжевич, заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома. - По закону ни один монополист в нашей стране не может выставлять цены сам. Цена велосипедов должна быть привязана к стоимости его производства, о которой завод детально отчитывается антимонопольной службе. Все надбавки строго ограничены, и поднимать цену, когда заблагорассудится, нельзя.
- Вот, например, отечественный горник с алюминиевой рамой, качественная модель, стоит около 4 миллионов, - считает владелец веломагазина в Бресте. - В то же время из Польши я обычно привожу такие по 2,5 миллиона. Вот и считайте, что выгоднее.
- А у нас в основном отечественный ассортимент, импортных моделей совсем мало, - рассказывает сотрудница магазина в Слуцке. - Да и не покупают в нашем городе привозные, выбирают простые, белорусские - намного дешевле выходит и качество у них нормальное.
- Отечественные велосипеды для нас - сплошная головная боль, - вспоминает о качестве владелец брестского веломагазина. В прошлом году, например, мы получили достаточно велосипедов, но к нам совсем не пришли комплектующие. То есть, когда в магазин возвращались те, у кого, например, отвалилась педаль, мы ничем не могли им помочь. Тут даже разница в цене уже не спасала.
av.by
 
|