При заключении договора страхования, представитель страховой компании всегда интересуется данными страхователя, а именно его возраст и стаж вождения. Но наряду с этой информацией у него спрашивают количество аварий, произoшедших у пeриод действия прeдыдущего договора, а также, сколько из них по вине страхователя. А правду хотят рассказать немногие.
Некоторые водители стараются скрыть аварии, которые произошли по их вине, а все, потому что при оформлении страховки это никто не проверяет. Цены же на следующую страховку в случае отсутствия аварий по вине страховщика существенно ниже, чем у обычного водителя и гораздо меньше, чем у водителя, по вине которого происходили ДТП и соответственно компаниями выплачивались компенсации. В таких случаях страховая компания применяет некоторые «штрафные» санкции, в результате которых цена на страховку увеличивается.
Однако следует помнить, что за обман стороны владельца авто может обернуться судебным иском со стороны страховой компании, если он совершит ДТП в период действия новой страховки. Если после ДТП и последующей выплаты выяснится, что компания в предыдущий период уже выплачивала страховку, а в новом договоре это не указано, то компания может предъявить судебный иск по отношению к владельцу автомобиля. А сумма иска будет зависеть от суммы выплаты страховой компании, что в соответствии с нынешнем законодательством, составляет около 10 тысяч евро.
Также страховая компания может потребовать возмещение ущерба от виновника ДТП, если он находился в состоянии, в котором запрещено управлять автомобилем: алкогольное или наркотическое воздействие. Или в случае, если у такого водителя нет прав на управление автомобилем. Или же, если он скрылся с места ДТП и т.д.
Следовательно, «безобидное» желание сэкономить небольшую сумму на страховке может очень легко обернуться большими финансовыми потерями. Следовательно, что соблюдать закон гораздо дешевле. А родственникам жертв и самим пострадавшим в ДТП также может пригодиться знание правил страхования, если они претендуют на возмещение.
 
|