Что же на самом деле человеку нужно для счастья? Вопрос риторический. И дело даже не в том, что «счастье» для каждого свое, а в том, какие ценности каждый из нас подразумевает под этим словом. Говорить, что и без гроша за душой будешь счастливым - нынче не актуально, а крылатое выражение «что б ты жил на одну зарплату» с каждым днем обретает все более зловещий смысл. Конечно, когда в начале 90-х белорусы жили на зарплату в 25-30 долларов, то мало кто оценивал жизнь как хорошую и достойную. Но при прошлогодних 500 «зеленых» в месяц многие почувствовали себя счастливыми, запросы у населения выросли, люди стали перенимать западную привычку жить в кредит (хоть и не по средствам): покупать дорогие б/у авто в кредит, ездить за границу отдыхать, выбирать одежду по бренду.. Пожалуй, только жилищный вопрос для многих портил «малину». Ведь даже при такой(!) зарплате купить жилье многим было не под силу. Ну, за исключением некоторых ушлых льготников, которые успели «хапануть» по несколько десятков дармовых метров, на зло государству. А так…Как сказала однажды бабушка в интервью одному белорусскому каналу: «все у нас хорошо, лишь бы не было войны». Вось бы зразу чарку-шкварку…Да, все у нас отлично! Все для белоруса-труженика! Банки готовы одолжить денег на машину- квартиру под сумасшедшие проценты. Не нуждаетесь? Тогда на «чарку-шкварку» добавим, а что еще надо для счастья? В прошлом году президент говаривал, что рабочий класс у нас неплохо зарабатывает: строители в Минске по 1000-1500$, а доярки в колхозах по 700$! "Мы начали строить нормальную жизнь для людей. Доярка на ферме в хороший период получает 700-800 долларов" - об этом президент Беларуси Александр Лукашенко 12 октября 2011 года рассказывал представителям российских региональных СМИ. Сколько на самом деле получала и получает труженица села, лучше спросить у нее самой, только вот на народное ТВ их не пускают, все как-то вскользь да мимо. Слова президента не будем подвергать сомнению, ведь он же президент, ему виднее…Но «смакуя» такую зарплату, каждый из нас подумал, откуда же берутся такие «деньжищи» у передовых хозяйств на выплаты? Может рентабельность на 300% превысила запланированную или за кардоном не нахваляться качеством белорусского продукта и разбирают чуть завидев на границе? Наверное, второе все же ближе к истине, ведь большинство отечественного товара отправляется «за бугор» - так выгоднее и позволяет держаться на плаву. Но вот внутреннему рынку, нам белорусам, остаются крохи и те кусают за «карман». Тот же литр молока у нас стоит 90 центов (7-8 тысяч руб.), а в Англии, к примеру, за 2 литра просят 90 пенни ( 12500 бел.руб ).То есть продают нам по-европейским расценкам, не принимая во внимание реальную условия жизни по-белорусски.
Да, в целом продукты питания в Европе действительно недорогие. Доступные самым широким трудящимся массам. У нас же - наоборот. Очень неприемлемо высоки цены на продовольствие. С телевизионных экранов нам рассказывают, что, мол, ежедневно заключаются выгодные сделки с рядом стран Восточной Европы. Китай, так вообще чуть ли не лучший друг (после России, разумеется). Так отчего хорошие условия торговли не дают возможность закупать продукты питания? Например, на мировом рынке 1 тонна риса стоит 420$ или 0,42 цента за 1 кг. На наши кровные белорусские деньги это будет 3368 рублей. Цена без налогов и прочего. Можно сделать 5-7% НДС и хватит. К слову, это соответствует уровню налогообложения передовых стран Европы. Остальное – от лукавого. От желания получить больше денег в бюджет и управлять ресурсами страны. Но кто видел сейчас, тот же злосчастный рис по 5-6 тысяч рублей в наших магазинах (с учетом торговой и иной прибыли)? Ответ очевиден. Ну, да ничего! Народ не бедствует, как в песне у Высоцкого - «ведь с нами тот, кто все за нас решит», а не хватает на «чарку и шкварку» - бегом в банк, там тебе помогут! За красивую улыбку – обдерут, как мишка липку.
….а пасля i iнамарку
Казалось бы, сейчас такое время, когда надо потуже затянуть пояса и не разбазаривать деньги попусту, но белорусы продолжают удивлять. Жить и наслаждаться видом растущего кома проблем из окна новой и дорогой иномарки - это по-нашему, по-белорусски. А куда деваться, если сами власти подают пример, покупая дорогие автомобили. Вот, губернатор Брестчины в нелегкое для страны время пересел на Audi A8 за 100 тысяч евро, а в конце прошлого года в правительстве решили обновить (35 000$ за машину) автопарк председателей райисполкомов. Комментируя ситуацию, глава Миноблисполкома отметил, что «для того чтобы потребовать с руководителя выполнять то, что на него возложено, ему нужны условия, и мы их должны им создать». "Что ему, пешком ходить? Ну, хорошо, выпишем мы каждому по лошади. А вы на чем ездите, можно задать вопрос?" - парировал вопросом на вопрос одному из журналистов чиновник. Поэтому «мы будем закупать автомобили за бюджетные средства», — резюмировал Батура. Эх, дорогими покупками становятся иностранные автомобили для дырявого бюджета нашей страны...получается не по-калиновскому: не урад для народа, а народ для урада.
Но и рядовые граждане не отстают от властей и покупают, покупают и покупают..В первой половине 2011 года в страну было ввезено 250 тысяч легковых машин, тогда как во второй – только 4 тысячи единиц, при этом юридические лица за этот же период импортировали в Беларусь 29 тысяч иномарок. Дорогие иномарки заполонили Минск и явно не соответствуют общему уровню и качеству нашей жизни. Глядя на проносящиеся "Лексусы" и "шестые иксы", невольно понимаешь, что все же деньги у некоторых белорусов есть, и, судя по всему, деньги немалые..Да, доступные кредиты сыграли значимую роль в улучшении автопарка белорусов. Только за первое полугодие 2011 года, белорусские банки выдали кредитов больше чем на 23,45 млрд долларов, а теперь пришло время платить по долгам.. Но если в начале 2011 г. средняя зарплата в 500$ казалось только первой ступенькой к «белорусскому чуду» и ставки по кредитам располагали к себе доверчивого «бульбаша», то после прошлогоднего «ногдауна» сейчас встать на ноги сложно. Зарплаты в 200-300 долларов, 11(!) раз дорожавший бензин, девальвация, рост кредитов – все это суровая реальность прошлогоднего расточительства и выйти хотя бы на докризисный уровень жизни населению удастся не скоро, не говоря уже о том, чтобы пересесть с подержанных автомобилей на новые. Да и куда там – тут бы с «шкваркой» да «чаркой» совладать, ведь с последними «ценниками» на продукты в магазин и ходить страшно.
Судя по данным портала infobank.by, нынче процентные ставки по автокредитам высоки (47-52% годовых). Правда, в последнее время наметилась тенденция к снижению, но не так быстро, как хотелось бы кредитополучателям. Так, после первого снижения ставки рефинансирования в этом году практически во всех банках ставки по кредитам на автомобили снизились на 5-10%. И, возможно, снизится еще после 2 апреля, когда ставка рефинансирования опустится до 36 процентов годовых. Однако, как отмечают эксперты, на сегодняшний день и в ближайшем будущем не предвидится кредита, который был бы наиболее выгоден при всех сроках и суммах кредитования.
Интересный факт, что зачастую кредит на покупку подержанного автомобиля можно получить на таких условиях, как и кредит на новый автомобиль. Некоторые банки (Белинвестбанк, Белагропромбанк, Белорусский народный банк) не дифференцируют процентные ставки по автокредитам в зависимости от возраста самого автомобиля. Стоит также учесть, в некоторых банках одним из требований при выдачи автокредита может быть полное АвтоКаско, т.е. страхование автомобиля, что также ведет к дополнительным расходам для покупателя авто.
Как жить дальше?
Беларусь – хорошая страна с хорошими людьми, историей, традициями…Но вот наш имидж основательно подпорчен. Да что говорить, внутри государства все отчетливее наблюдается социальный раскол, деление общества «по жизни». Идет вымывание из социальной ткани лучших, активных граждан так недостающего нам среднего класса, людей, которые должны создавать дополнительные рабочие места, платить налоги, придумывать новое и внедрять инновации в производство. Да работать, черт возьми! Не для выполнения плана и галочки, а для себя, своих семей, детей, будущего..Интересная особенность нас, белорусов, в том, что мы легко свыкаемся с реальностью. Какой бы суровой она не была. И приспосабливаемся, своеобразно мутируем и,что хуже, - сознанием, взглядами, мечтами... Коверкая свое, белорусское счастье.
Дмитрий Макаревич
 
|