С 1 января в Беларуси утилизировать бесхозные автомобили будут по-новому: вступает в действие указ о порядке организации хранения и сбора неэксплуатируемых транспортных средств для последующей их утилизации. Заниматься вывозом бесхозных автомобилей будут «органы, в ведении которых находятся земли общего пользования населенных пунктов, придомовые территории, дворы и прилегающие территории», а попросту - ЖЭСы.
Сперва владельцу автохлама, если он будет найден, заказным письмом направят извещение о необходимости убрать транспортное средство, а также предупредят о возможности применения эвакуатора и помещения автомобиля на охраняемую стоянку. В этом же письме собственнику разъяснят порядок хранения, снятия с учета и утилизации, а также отказа от права собственности на транспортное средство.
Если в течение месяца со дня получения извещения владелец не уберет машину, составляется специальный акт и машина эвакуируется на платную стоянку, о чем незамедлительно информируется его собственник. В течение трех месяцев владелец может потребовать возвратить автомобиль, но должен возместить затраты за эвакуатор и стоянку. Если же владелец не пришел - в суд направляется заявление о признании транспорта бесхозяйным и передаче в собственность ЖЭСа, а машину автоматически снимают с учета в ГАИ. Но все расходы по эвакуации и хранению все равно придется оплатить владельцу через суд.
- Услуги эвакуатора сейчас стоят от 180 до 350 тысяч рублей, одни сутки стоянки - 55 тысяч, - рассказала «Комсомолке» начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Беларуси Анна Банадык.
Это значит, что за эвакуацию и три месяца хранения машины владельцу придется заплатить 5 миллионов рублей!
Что будет с машиной, если владельца не найдут? В новом указе сказано, что при невозможности установления собственников брошенных транспортных средств компетентный орган осуществляет принудительную эвакуацию таких транспортных средств и хранение их на охраняемой стоянке, обеспечивает приобретение права собственности на них в установленном законодательными актами порядке и последующую их утилизацию. Это значит, что если владельца брошенного авто не найдут, машина автоматически становится собственностью ЖЭСа и будет утилизирована.
ОФИЦИАЛЬНО
По статистике, на сегодняшний день утилизации в Беларуси подлежат около 4,5 тыс. неэксплуатируемых транспортных средств, хранящихся на землях общего пользования населенных пунктов, придомовых территориях, дворах и прилегающих территориях.
БУДЬ В КУРСЕ!
Какой автомобиль могут утилизировать?
В тексте указа сказано, что под неэксплуатируемым транспортным средством понимается транспортное средство, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией, имеется их деформация либо внешние видимые повреждения, при наличии которых запрещается участие в дорожном движении или исключается возможность эксплуатации транспортного средства. Также к этой категории отнесены транспортные средства, которые не используются более шести месяцев со дня истечения срока техосмотра и не поддерживаются в надлежащем состоянии, допускающем возможность их участия в дорожном движении и эксплуатации. Это значит, что если у машины нет, например, зеркала или дворников, она уже попадает в категорию неэксплуатируемых.
КСТАТИ
Как самостоятельно утилизировать авто?
Сначала владельцу нужно прийти в ГАИ по месту регистрации автомобиля и написать заявление на снятие его с учета в связи с выбраковкой. Для этого нужно предоставить регистрационные знаки, свидетельство о регистрации автомобиля и свой паспорт. Далее можно самому сдать машину на металлолом. Машину нужно привезти без колес, стекол и салона. Минчане могут отвезти авто на предприятие «Вторчермет» в поселок Гатово. Также можно обратиться за помощью в ЖЭС. Правда, в этом случае хозяин не получит деньги за металлолом, а сейчас за голый кузов иномарки можно выручить до миллиона рублей.
 
|