Очередное подорожание топлива в Беларуси внесло существенный дисбаланс между владельцами бензиновых и дизельных автомобилей. На заправке «нарисовались» ценники, которые отнюдь не порадовали владельцев экономичных авто: видано ли – солярка стала дороже самого ходового «92-го» на 600 рублей! На автомобильных форумах сразу же появились едкие высказывания в адрес дизелистов: «вот и припарковали свои «трактора» в гаражах, да на стоянках», мол, остается вам только смотреть на машины, любуясь издалека, как на дорогую сердцу и кошельку память..
Такая эмоциональная реакция вполне объяснима: последние годы в сознание белорусского автомобилиста за соляркой сохранялся имидж дешевого топлива. К тому же практически у каждого второго владельца дизельного авто есть надежный сосед или друг Вася, у которого стабильно и « подешевке» можно было заправиться. Здесь, в первую очередь, сделаем акцент на «можно было», потому как на сегодняшний день «по-дружески» прикупить 20-ти литровую канистру дизтоплива не всем удается. Белоруса, как известно, на мякине не проведешь, поэтому во времена «топливной лихорадки», многие водители, имеющие в своем распоряжении дизельный служебный автотранспорт, потихоньку накапливали топливо в гаражах, да в подвалах, чтобы потом выгоднее продать соседу. Дело понятное: не сегодня-завтра ценник изменится, и стоимость накопленного «честным трудом» топлива значительно возрастет…Что говорить, водители автобусов, грузовиков честно признаются: припасенная вовремя солярка – та же вторая зарплата. И если до последнего подорожания, дизель «с рук» сбывали по 4200-4500Br, то сейчас дешевле чем 5200 не продают и то, отдают неохотно, с опаской глядя вперед.
Тут стоит отметить, что по правилам пожарной безопасности на балконах, в подвалах и гаражах хранить топливо категорически запрещено! По статье 23.56 КОАП , подобное нарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин. А если правила пожарной безопасности нарушены лицом, ответственным за их выполнение, и повлекли возникновение пожара, то это приводит к наложению штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.
Помимо этого, по статье 12.30 КОАП за перевозку более ста литров бензина или солярки (кроме той, что есть в баке) можно получить до 3,5 миллиона рублей штрафа с конфискацией этого топлива. А если нарушение фиксируется повторно в течение года - штраф от 3,5 до 7 миллионов рублей с конфискацией топлива.
Не так страшен «дизель», как его рисуют
О том, что белорусы начинают постепенно избавляться от «дизелей», говорит постоянно увеличивающееся количество объявлений о продаже на нашем сайте. В среднем на один продаваемый автомобиль с бензиновым двигателем приходится три дизеля! ! Так что, получается, сейчас выгоднее сменить, так сказать «религию», и перейти на бензин или того лучше - на газ?? …
Для этого можно провести расчеты, сравнив стоимость разных видов топлива. Рассмотрим бюджетный вариант автомобиля с объёмами: «дизелёк» - 2.0 TDI и его бензиновый оппонент - 1.8T. Средний расход в городском цикле у дизеля будет порядка 7 литров на «сотню», а у бензинового – около 10/100 км. В деньгах имеем 40250 и 51500Br соответственно, т.е. дизель в данном случае все равно выглядит предпочтительнее в плане экономии. К тому же если машина «живая» и не доставляет сюрпризов хозяину, а также добросовестно подготовлена к зиме, то владелец будет ездить и радоваться - смысла избавляться от нормального авто нет.
А что же газ… Начнем с того, что перевод, например, автомобиля с турбированным двигателем на сжиженный нефтяной газ (в зависимости от производителя ГБО) обойдется от 650 ( итальянско-польская ГБО) до 1200$ ("чистокровный" итальянец). Сумма приведена, для газового оборудования 4-го поколения, т.к. эта аппаратура наиболее точна при дозировании топлива, что позволяет забыть о характерных «хлопках». Это, в свою очередь, продлит моторесурс, а также избавит автовладельца от досадных неприятностей в виде треснувшего корпуса воздушного фильтра, вышедшего из строя расходомера воздуха или лопнувшего воздушного патрубка. Что касаемо экономии, то следует помнить, что расход газа больше расхода бензина на 10-15%. Поэтому, учитывая этот факт, а также стоимость дорогостоящего оборудования, установка ГБО оправдывает себя, если ежегодный пробег не меньше 40000 км.
Есть мнение…
Плюсы
- Благодаря тому, что и сжатый и сжиженный газ обладает высоким октановым числом (110 единиц) фактически исключается детонация, соответственно снижается нагрузка на детали цилиндропоршневой группы.
- Сгорание газа не носит взрывного характера и происходит немного медленнее, чем у бензина, к тому же газ не смывает масляную пленку с поверхности цилиндров, что позволяет увеличить моторесурс в среднем на 40%.
- За счет минимального содержания примесей и окисляющих веществ в продуктах сгорания на 50% увеличивается срок службы моторного масла, не образуется нагар на свечах, стенках камер сгорания и клапанах.
- Суммарный пробег на одной заправке возрастает вдвое (обычно на автомобиль устанавливается баллон с емкостью не меньше, чем емкость бензинового бака). Данное преимущество особенно полезно для тех, кто совершает поездки на дальние расстояния.
- Долгое время службы и недорогое обслуживание. Самый дорогостоящий ремонт обойдется не более 100$. Для сравнения, ремонт дизельной аппаратуры может измеряться цифрой с тремя нулями.
Минусы
- Потеря разгонной динамики и снижение максимальной скорости в среднем на 5-10%.
- Уменьшение полезного объема багажника, где разместится газовый баллон.
- Риск высокого износа и проседания седел клапанов, а также их прогар из-за локального перегрева.
О последнем, «самом страшном», расскажем поподробнее. Дело в том, точные координаты места «прогара» удается услышать редко. Но знающие люди могут его назвать и даже озвучить причину. Получается, что в момент открытия выпускных клапанов рабочая смесь еще продолжает гореть, и как следствие должен происходить перегрев выпускных клапанов. Но, стоит вспомнить, что подобное явление происходит и в бензиновых двигателях из-за неправильно выбранного угла опережения зажигания. С двигателем, работающим на газу, ситуация идентичная — правильно выставленный момент подачи искры или использование октан корректора навсегда закроет этот вопрос.
Какой же итог? Владельцу легкового автомобиля есть смысл задуматься о сжиженном нефтяном газе в том случае, если ежегодный пробег составляет более 40000 километров. Ежели стандартные «двадцать», то экономия будет призрачная и не оправдает вложенных в переоборудование машины средств. А уж тем более менять дорогой сердцу дизель на авто с бензиновым двигателем с перспективной на установку ГБО – неоправданная роскошь. Лучше вложить деньги в машину, довести её «до ума» и даже зимой у Вас не будет проблем с послушным запуском мотора, а довольное урчанье «дизелька» весело развеет патриархальную тишину морозного утра.. На зависть соседу.
 
|