С переходом на новый официальный валютный курс в нашей стране практически повсеместно провели перерасчеты: значительно выросла стоимость «автогражданки», поднялись тарифы проезда в общественном и железнодорожном транспорте, пересчитали тарифы ЖКХ. В общем, продолжать можно долго – список обширный. На сегодняшний день сложно найти категорию услуг или товаров, которые пока не затронуло всеобщее подорожание. И вот недавно в сети появилась информация о том, что платить больше придется и за водительскую медсправку, а точнее за прохождение медицинского осмотра для получения справки-допуска к управлению ТС. Ожидается, что итоговая сумма по прохождению медосмотра увеличится на 30%.
Мы связались с экономистом известной всем автомобилистам 24-ой поликлиники, дабы разузнать о готовящемся подорожании. Напомним, до сегодняшнего дня итоговая сумма, которую платил водитель за медсправку, составляла 41.650 рублей. Итак, как нам рассказали, стоимость медицинского осмотра для получения справки-допуска действительно увеличится. Это в первую очередь связано с постановлением Минздрава от 1.11.2011. года. Согласно документу, предельные расценки "на услуги по профилактическим и обязательным медицинским осмотрам граждан и медицинским освидетельствованиям состояния здоровья граждан для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие противопоказаний к владению оружием, годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами, а также другим видам медицинских освидетельствований и экспертиз, по желанию граждан" разрешено увеличить на 25-30%.
По словам собеседника, «это относится ко всем медучреждениям в стране, а не только к нам, поэтому стоимость будем увеличивать, но не сразу на 30%, а поэтапно.» Кстати, уже с сегодняшнего дня за медсправку придется заплатить уже больше. Правда, конкретную сумму не огласили, сославшись на несогласованность документа с руководством. Можно лишь предположить, что первое подорожание составит порядка 10-15%. К слову, ниже в таблице приведены данные о предельных расценках на прохождение «водительской» медкомиссии «до» и «после» подорожания. Предельные расценки "до" в руб. и предельные расценки "после" в руб. терапевт - 4250, 5500
невролог - 4290, 5550
офтальмолог - 4680, 6050 оториноларинголог - 4220, 5450
хирург - 3890, 5050 акушер-гинеколог - 7500, 9700
психиатор - 5260, 6800 нарколог - 5450, 7050
Вынесение врачом-специалистом заключительного экспертного решения обойдется в 9850 рублей, регистрация освидетельствуемого медицинским регистратором – 2850 рублей.
А зачем нужна медсправка?
Внесем ясность насчет самой медсправки, ведь многие водители порой вообще забывают об этом документе: мол, зачем она нужна? Так, остановивший Вас «гаишник» не имеет права ее потребовать, да и техосмотр можно пройти с помощью друга или соседа. В соответствии с новой редакцией статьи 27 закона о дорожном движении, контроль за своевременным прохождением обязательного медицинского переосвидетельствования водителями механических транспортных средств, осуществляется:
1. При выдаче и обмене водительского удостоверения, выдаче талона к нему, а также при их возврате;
2.При выдаче разрешения на допуск транспортных средств, самоходных машин к участию в дорожном движении;
3.При приеме на работу водителей механических транспортных средств, самоходных машин и в период трудовых отношений с ними.
Помимо этого там четко прописано, что "новая редакция статьи 27 закона о дорожном движении не содержит такого основания для прекращения права управления транспортным средством, как истечение срока действия медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению механическими транспортными средствами".
Последнее полностью снимает все вопросы по поводу отсутствия или просроченности действия медсправки. Ведь до вступления в силу новых правил (1 февраля 2011 г.), с истечением срока действия медсправки водительское удостоверение автоматически становилось недействительным. Это было чревато тем, что при совершении ДТП, страховая компания, направив запрос в ГАИ, узнавала, есть ли у виновника аварии водительское удостоверение, а те, в свою очередь, «пробивали» данные через медучреждение и если оказывалось, что медсправка просрочена – начинались финансовые тяжбы. Страховщики выплачивали компенсацию пострадавшей стороне, а виновнику без действующей медсправки предъявляли регрессный иск – получалось по закону он не имел права управлять транспортным средством. В общем, раньше считалось, что медсправка была чуть ли не важнее водительских «прав», что, конечно, не совсем верно.
Как пройти водительский медосмотр.
1.Записываемся. В районной поликлинике ищем журнал «Для водителей», в 24-й можно также по записи в журнале или позвонив по телефону 8(017) 237-05-60.
2. По приходу на комиссию при себе нужно иметь: паспорт, выписку из медицинской карты о перенесенных заболеваниях, 2 фото (3x4), военный билет (приписное свидетельство) для мужчин. За время оформления амбулаторной карты поступает информация из психоневрологического и наркологического диспансеров об отсутствии учета, так что ехать туда предварительно не надо.
Кстати, быстро получить выписку из амбулаторной карты можно, написав отказ от прохождения флюорографии и разных прививок. Если начнут спорить – парируйте фразой, типа: «Я буду жаловаться в вышестоящий комитет по здравоохранению!». Должно помочь, ведь такое законное право у Вас есть, просто мало кто об этом знает, а сами врачи предпочитают об этом умалчивать.
3. Оплачиваем. В 24-й «водительская» комиссия сейчас обойдется не менее 50 000 рублей (раньше 41.650) , в обычной поликлинике — в два раза дешевле. Почему такая разбежка в ценах? Возможно, потому что в 24-й в комиссии восемь врачей, а в районной надо обойти на два меньше, да и тарифы каждое медучреждение устанавливает самостоятельно, исходя из допустимых предельных расценок на услуги.
4. Занимаем очередь и проходим врачей. Стоит отметить, что в 24-й этот процесс затянется не так, как в районной. Дело в том, что в районных поликлиниках города врачи одновременно принимают и пациентов по талонам, и водителей, что значительно замедляет весь процесс профосмотра. С другой стороны, в «водительской» поликлинике осмотр – не формальность. Могут придраться и к тому, что случилось 10 лет назад, сразу отравив на дополнительное обследование. Поэтому медсправки выдаются не только на 5 лет, а и на меньший срок. К слову, если у Вас такая справка выдана, к примеру, на 1 год, то для того, чтобы получить новую, вовсе не надо заново проходить всех врачей: достаточно приехать в поликлинику и пройти обследование у того специалиста, который сделал ограничение. Если же Вы потеряли этот документ, то берете паспорт, два фото 3x4, пишете соответствующее заявление на имя главврача и едете в поликлинику – в течении получаса получите новый. Стоит отметить, что многие водители не знают каким должно быть зрение, чтобы можно было управлять транспортным средством без очков. Так вот - лучший глаз должен видеть не менее 0,6, а худший — не менее 0,2.
«Много суеты, времени жалко, - скажут некоторые водители, - да и зачем этот медосмотр, как пустая формальность, если и так хорошо себя чувствуешь», - успокоит внутренний голос. Но, согласимся, порой о своих болезнях мы узнаем не по физиологическим недомоганиям, а прямо в кабинете у врача. И хорошо – если недуг удается вовремя заметить и не дать развиться, а если, не дай бог, эпилептический приступ случится у водителя за рулем автомобиля? Развивать мысль дальше, думаю, не стоит. Берегите себя и с пониманием относитесь к такой рутинной, но необходимой процедуре, как медосмотр, ведь болезнь лучше предупредить - чем лечить, да и медсправку в дорогу захватите – точно лишней не будет.
Дмитрий Макаревич AV.by
 
|