Песня «Кому и за сколько продать гордость БССР – Минский автозавод?» пишется уже третий год, добавляются новые «припевы». А МАЗ и ныне там…
Появившиеся на минувшей неделе сообщения об объединении ОАО «КамАЗ» и ОАО «МАЗ» и о возможном проведении допэмиссии акций российского автозавода вынудили камазовский Департамент по связям с общественностью сделать официальное заявление. В нем говорится: «Действительно, в настоящий момент рассматриваются различные варианты интеграции двух автомобильных компаний. Однако говорить о каких-либо конкретных шагах в данном направлении, а также о возможной дополнительной эмиссии акций ОАО «КамАЗ», преждевременно. Данный вопрос может быть решен только с согласия акционеров компании».
В настоящее время хозяевами КамАЗа являются: госкорпорация «Ростехнологии» (49,9% акций), инвесткомпания «Тройка Диалог» (около 27%), немецкая компания Daimler (11%) и Европейский банк реконструкции и развития (4%). МАЗ, как известно, на 100% принадлежит белорусскому государству. От имени которого заявления уполномочен делать только один человек.
19 февраля в Раубичах, общаясь с журналистами, Александр Лукашенко подчеркнул, что «никогда не рассматривал приватизацию МАЗа в чистом виде». По словам президента, в ответ на обращение российских компаний он предлагал объединиться, не трогая собственность, то есть - ничего не приватизируя, и выработать в течение нескольких лет принципы, на которых будет строиться дальнейшая работа. И только потом можно будет рассматривать вопрос об обмене акциями, их покупке или продаже.
В свойственной только ему манере Лукашенко перешел на «личности» и отметил, что «сегодня МАЗ практически ни в чем не уступает КамАЗу, даже превосходит своего российского конкурента». По его словам, в прошлом году КамАЗ продал «всего на 3 тысячи автомобилей больше, чем МАЗ, несмотря на то, что российская компания значительно больше. Более того, это стало возможным в условиях тех преград, которые ставились для белорусской продукции на традиционном российском рынке».
Оставим специалистам споры, чей грузовик круче и кто кому палки в колеса вставляет. А вот озвученная Лукашенко цифирь, что по продажам Камский автозавод «всего на 3 тысячи» опередил белорусского конкурента, потребовала, образно говоря, поиска доказательств.
Агентство РИА «Новости-Приволжье» со ссылкой на пресс-службу ОАО «КамАЗ» сообщает, что «крупнейший российский производитель грузовых автомобилей увеличил в 2010 году продажи грузовых автомобилей на 24,7% по сравнению с 2009 годом — до 32 290 штук. На российском рынке КамАЗ продал 28 250 грузовиков, на внешних рынках – 4 003».
Что касается достижений минского автозавода, то здесь со статистикой «тьма египетская». Несмотря на то, что завод акционирован, финансовые и прочие отчетности он до сих пор не публикует. Российские эксперты так нашу гордость и характеризуют: «МАЗ — очень закрытая структура». В лучшем случае, в СМИ мелькают утверждения о росте «в разах» и о процентах «по сравнению с отчетным периодом прошлого года», которые сами по себе мало что говорят.
В ряде СМИ упоминается, что в январе-октябре 2010 года автозавод выпустил 8 773 грузовика. По другим же неподтвержденным данным, год был закрыт с результатом 11 273 единицы. (Наиболее успешным считается 2007 год, когда МАЗ произвел 23 429 автомобилей (без шасси под краны и автобусы, но с включением машинокомплектов), что на 2 099 единиц больше, чем в 2006 году).
По данным Национального статистического комитета, всего в 2010 году в Беларуси было произведено 13,2 тысячи грузовых автомобилей. То бишь, как эти цифры ни сопоставляй, утверждать, что КамАЗ (потенциальная мощность – 70 тысяч машин в год против МАЗовских 25 тысяч) продал «всего на 3 тысячи автомобилей больше», мягко говоря, некорректно.
Нюанс, конечно, и в том, как считать и подводить итоги. Автоэксперты отмечают, что при перемещении машины с минского завода, например, на торговую площадку «Ладога-МАЗ» в Санкт-Петербурге в соответствующей графе ставится отметка о сбыте. На КамАЗе же этот процесс именуется «движением товара по складу».
Белорусские новости
 
|