Практически все белорусские водители не понаслышке знают о качестве отечественных дорог. Спорить на эту тему можно бесконечно, но тот факт, что даже сами дорожники признают, что многие белорусские дороги далеки от идеального состояния, заставляет призадуматься: по каким дорогам будем ездить в будущем? А тут ещё аномальная жара, которая стремительно разрушает и без того латаное - перелатаное дорожное покрытие.
Высокая температура буквально заставляет асфальт плавиться, слои покрытия смещаются, что приводит к образованию наплывов (бугров). Белорусские дорожники борются с этой проблемой непопулярным, но всё же действенным способом: в жаркую погоду ограничивают проезд транспортных средств на проблемном участке дороги. Так, с 11.00 до 21.00 при температуре воздуха выше 25°С ограничивается движение транспорта с нагрузкой на одиночную ось более 6 тонн по республиканским автомобильным дорогам с асфальтобетонным покрытием. А вот от полива дорожного покрытия водой, дорожники решили отказаться, мотивируя это тем, что свойства битума, а также большая разбежка в уровне температуры на протяжении года не позволяют полностью избежать ухудшения качества дорог, вызванного погодными условиями.
В тоже время, по словам начальника управления содержания дорожной сети Департамента «Белавтодор» Александра Головнёва, из 15 тысяч километров республиканских дорог 85% значится с просроченными межремонтными сроками. Из них 30% и вовсе требуют срочного капитального ремонта. При этом Александр Головнёв отметил, что «ездить по ним можно спокойно, и ямочности там нет», но «их содержание и текущий ремонт увеличиваются в два-три раза», что является попросту неэффективным способом решения проблемы.
К слову, в Беларуси на содержание и ремонт одного километра дорог в прошлом году было затрачено 7,2 тыс. долларов. Для сравнения, в Финляндии на эти цели «ушло» 23 тыс., Англии – 55 тыс., США – 59 тыс., Германии – 147 тыс. вечно зелёных «президентов». А стоимость одного километра трехполосной дороги у нас варьируется от 2 до 6 млн. долларов. В той же России аналогичный отрезок дорожного покрытия обходится гораздо дороже - до 25 млн.долларов, что практически сравнимо с автобаном в Германии – там 1 км. обходится порядка 18-20 млн. в пересчете на американскую валюту.
Как видим, содержание и строительство дороги – дорогое удовольствие. Но вовремя не сделанный ремонт дорожного покрытия влечет за собой огромные финансовые затраты в дальнейшем, к тому же существенно повышается уровень безопасности и риск возникновения ДТП. По подсчётам специалистов, в этом году сумма капитального ремонта позволяет отремонтировать 102 километра республиканских автомобильных дорог. При таких темпах следующий раз отремонтированный километр будет подвергнут ремонту не раньше чем через полтора столетия. А учитывая общую протяженность белорусских дорог, получается, что один и тот же участок дороги будет ремонтироваться в среднем раз в 80 лет.
Для того, чтобы содержать существующие дороги в хорошем состоянии, по словам Александра Головнёва, необходимо ежегодно подвергать капитальному ремонту не менее 600 км. дорожной сети. Для сравнения, в 2005 году было отремонтировано 330 км., в 2006 -м – 415, в 2007-м – 536, в 2008-м – 585, 2009-м – 50. В целом же специалисты сходятся во мнении, что отмена «дорожного фонда» существенно повлияло на всю республиканскую сеть автодорог. В настоящий момент финансирование дорожной сети осуществляется из республиканского бюджета, а дорог местного значения – из местного бюджета.
По мнению Александра Головнёва, если с каждого литра бензина водители будут отчислять в дорожный фонд определенную сумму, то она будет увеличиваться соответственно росту количества автомобилей и интенсивности использования дорог. А при целевом финансировании сумма высчитывается исходя из финансового состояния республики в целом, при этом спрогнозировать её очень сложно.
Но как бы там ни было, если оставить положение дел по «дорожному вопросу» на существующем уровне, то через 5-6 лет, мы будем ездить не по дорогам, а по «стиральным доскам».
Дмитрий Макаревич AV.by
 
|