В этом году, как только пошли первые разговоры о том, что пошлины на ввозимые в Беларусь иномарки уравняются с российскими, все (ну или такое ощущение, что все. - Авт.) автомобилисты страны ринулись за новыми б/у-шными машинами. Но куда? Мы выбрали испытанный годами маршрут - Германия. Сев на хвост знакомому перегонщику, корреспондент «Комсомолки» прошел весь путь.
День первый…
В посольствах Литвы и Германии открывают однократные визы для пригона автомобиля, стоит она 60 евро. Прежде чем ехать, желательно определиться с маркой и моделью машины. Это легко сделать на сайтах www.mobile.de и www.autoscout24.de. Вариантов много, но не следует смотреть самые дешевые, хорошие машины и там стоят дорого. Хороший вариант: машина из фирменного автохауса, с оригинальным пробегом. Настороженно относитесь к словосочетаниям: «Говорим по-русски, говорим по-турецки». Спрашивайте про немецкое прошлое машины, потому что очень часто попадаются итальянские, французские, бельгийские авто, попросту перепродающиеся в Германии. За неделю до поездки можно позвонить по вариантам, уточнить детали и сбросить факсом письмо-бронь со своими паспортными данными и примерной датой, когда вы будете смотреть машину. Желательно выбрать два-три варианта недалеко друг от друга - так вы сэкономите и время и деньги. Мы присмотрели машину в пригороде Берлина.
Доехать до Германии можно разными способами, самый бюджетный - автобусом. Перегонщики ездят либо из Минска, либо из Вильнюса. Через границу можно провозить сумму до $10 000 (это 7300 евро), письменно задекларировав.
Советы Сергея, перегонщика с 15-летним стажем: литовскую границу пересекать проще, чем польскую, литовцы относятся к нам лучше, пусть и дороже чуть за автобусный билет заплатишь. Поляки вопросами замучают: «Куда едешь? Чего едешь? Сколько денег? Есть страховка?» Из Вильнюса и автобусы чаще на Европу ходят, вариантов больше.
С Сергеем мы выехали в Вильнюс с минского Восточного автовокзала рано утром, там пересели на другой автобус, и рано утром следующего дня были в Берлине.
День второй…
В Берлине мы поехали сначала за номерами, затем на железнодорожный вокзал. Но по порядку. В Германии есть два типа транзитных номеров для частных лиц: желтые 5- и красные 15-дневные. Желтые с транзитной книжкой можно купить в любом городе, выписываются они на человека. С ними можно найти машину на территории Германии, и достаточно вписать ее данные в транзитную книжку, все - можно ехать, очень удобно. Красные дороже, делаются на машины с НДСом, владелец вписывается в бриф - немецкий техпаспорт. В Германии полиция не имеет никакого отношения к регистрации автомобилей, страховки и номера делают частные фирмы, регистрируют в ЖЭСах-исполкомах. Номера куплены, за них и страховку уплачено 65 евро, держим путь на железнодорожный вокзал. В Берлине очень развита сеть городских электричек, подобие открытого метро. Купив за 2,1 евро билетик, можно передвигаться в течение двух часов всеми видами общественного транспорта. На вокзале садимся в поезд, через два часа мы на месте.
Забираем «Форд Мондео», дизель, 2004 г.в. на фирменном автохаусе. За машину оставлен задаток месяц назад, и только теперь Сергей за ней приехал. Немцы - народ очень порядочный, шесть раз перезвонили, уточнили, когда приедете, обещали ведь через неделю. У человека, заказавшего машину, возникли трудности с деньгами, поэтому получилось через месяц. Навесив заранее купленные номера, заполнив транзитную книжку двинулись дальше. Впереди у нас было еще масса дел.
Наступал тихий, спокойный немецкий вечер. Народ ехал с работы, заезжал в супермаркеты за покупками, жужжали газонокосилки в палисадниках, наполнялись людьми пивные.
Как только садишься на колеса, начинается другая жизнь. Тебе не нужно таскать чемодан на колесиках, женский голос навигатора указывает путь, дороги отличные, знай себе катись! Катится нужно было за 730 км, забирать штоер - НДС по-нашему - за машину, пригнанную ранее. И посмотреть авто следующего клиента, в 210 км от нашего местонахождения.
Стемнело совсем, проехав большую часть пути, решили остановиться для ночлега. Стали на автохофе - большая стоянка на автобане. Душ платный – 2,5 евро, туалет - 0,5 евро, кофе - 2,5 евро. Ночевали в машине, укутавшись в прихваченные с собой в дорогу спальники.
День третий
Встали пораньше, чтобы к 9 утра быть на месте. Небольшая деревенька в горах, у немца маленький автохаус, офис дома, бизнес семейный, бухгалтером - жена, помощником - сын. Отдаем таможенную декларацию (ЕХ) с отметкой литовского таможенника о том, что машина покинула пределы Евросоюза. Жена делает запрос в цоламт - таможню. Долго нет ответа, снимает трубку, перезванивает, оказывается, не работает Интернет, через час обещают наладить. Не только нас современные технологии подводят! Выпита третья чашка бесплатного кофе, ответа все нет. Сергей заметно нервничает, опаздываем… Виза дается на определенное количество дней, терять их в ожидании ох как не хочется. Решаем с хозяином ехать с оригиналом декларации на таможню. Она в соседнем городке, 15 км, но это по карте, по горам 50 минут езды. «Таможня дала добро!» - ура! Мчимся в банк, немец снимает со счета деньги, одно дело сделано. Птицей летим смотреть машину, только бы успеть! Фирменные автохаусы работают, как правило, до 18 часов, опоздаешь, машину посмотришь - вот она стоит на площадке, но ни открыть, ни поговорить о цене не получится. Турки, арабы, сербы и другие частные продавцы готовы приехать и показать машину хоть ночью, но Сергей такие машины обходит стороной. Им доверия мало - эти продают, как правило, всякую рухлядь. Сломаешься - куча проблем. За эвакуацию с автобана 200 - 250 евро заплати, за ремонт 300 - 400 евро в лучшем случае заплати. Что заработаешь? Что останется?
Успели посмотреть несколько вариантов, заранее намеченных в Интернете. Первый «Фольксваген Пассат» не понравился, поцарапанный весь какой-то… Второй - идеал, но цена! На машины одного года выпуска может быть разница в цене 50%! Очень зависит от пробега, чем больше, тем, естественно, цена ниже. У нас все машины все равно продаются с 140 - 170 тысячами пробега на одометре. Завтра утром должны быть в другом городе, там нас тоже жду присмотренные в Интернете автомобили. Заправились на заправке возле торгового центра дизтопливом. Здесь дешевле. Самое дорогое топливо на автобанах, поэтому рекомендуем съезжать для заправки полного бака в населенные пункты. Ночевали опять в машине, хотя начинаешь поглядывать на дешевые отели за 25 - 30 евро за двухместный номер.
День четвертый
Рано утром ждем возле фирменного автохауса открытия. Машины выставлены на открытой площадке. Та, которая нас интересует, осмотрена, прощупана со всех сторон, осталось завести и проехать, параллельно оценив состояние салона. В 9.00 (немцы!) появляется продавец, отдает нам ключи, смотрите. Двигатель - гуд, салон - гуд, едет - гуд! Сервисная книжка, все документы, оригинальный пробег - неплохой вариант. Поторговавшись, скинули на поношенную резину сзади и лопнувшее стекло противотуманки 300 евро. Звонок в Беларусь, разговор с клиентом, терпение в ожидании ответа минут двадцать. Все! Оформляем договор, платим, едем ставить на номера. Каждый продавец имеет комплект красных перегоночных номеров, которые можно цеплять на машину для того, чтобы перегонять ее, как в нашем случае, к месту регистрации.
Машина с НДСом, Сергей оформляет страховку и делает номера с красной полосой. Обходится это в 125 евро. На автохаусе не знают, как оформляются экспортные декларации для возврата НДС, поэтому оформляем доверенность и обращаемся к знакомым эмигрантам, за услугу они берут 25 евро. Домой, скорее домой! Одним махом пролетаем кусок пути до Польши - и начинается… Лучше проехать 2000 км по Германии, чем 800 км Речи Посполитой. Узкие дороги, вереницы фур, фоторадары и их эмитаторы - кто был, тот поймет. Но зато цены на продукты и топливо ниже, чем в Дойчланд.
День пятый, незапланированный
Поспав три часа на польской заправке, «вставив спички в глаза», едем дальше, в Литву. Почему в Литву? Потому что, по белорусским законам, за доставку автомобиля от границы Беларуси до внутренней таможни ИПэшникам нужно платить за конвой. Ближе всего от Минска Литва, дешевле дать небольшой круг, чем платить от польской границы. Частных лиц это правило не касается, поэтому можно ехать как угодно. Здесь мы с Сергеем и расстались.
Итого: Пять дней, четыре ночи, две машины, 2700 км пути позади. Машины найдены и забронированы заранее, иначе время на поиски увеличилось бы. Пара почти новой зимней резины, выуженная из проволочного контейнера на территории автохауса, все равно немцы выбросили бы. Перегонщики берут за услуги от 500 евро и выше. Если вы уверены в своих силах и неплохо знаете иностранные языки, эти деньги можно оставить себе.
Заметки на полях
* В Европе нечего делать без навигатора. Обязательно возьмите с собой!
* Пустую пластиковую бутылку можно сдать, стоит 25 евроцентов. Белорусские автомат не берет, проверено.
* Покупая машину с НДС, учтите, что придется его возвращать. Проще всего съездить еще раз и забрать.
* Ни в коем случае не нарушайте скоростной режим. И вообще ничего не нарушайте! Пока не оплатите все штрафы, следующую визу не получите.
* Если вы сломались на автобане, надо включить аварийку, выставить, как и у нас, знак аварийной остановки, надеть яркий аварийный жилет и ни в коем случае нельзя находиться в машине в ожидании помощи, а только за ограждением проезжей части. Иначе штраф - не меньше 50 евро.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Номера с желтой полосой («желтяки») действуют 5 дней. Стоят примерно 60 - 80 евро вместе с оформлением и страховкой. Вместе с ними выписывается транзитная книжка, которую нужно заполнять самому. Выдаются на машины без НДС, техосмотр не важен.
«Желтяки» удобны тем, что выдаются не на машину, а на человека. Купили такие номера, взяли их под мышку и поехали искать машину. Нашли, поцепили номера, вписали данные автомобиля в транзитную книжку и все - на границу. Если в течение 5-ти дней не успели, придется заплатить еще 60 - 80 евро за продление.
Номера с красной полосой выдаются на 15 дней, стоят примерно 120 - 150 евро вместе с оформлением и страховкой. Но выдаются они тогда, когда у вас уже есть конкретный автомобиль, и этот автомобиль с НДС. Транзитная книжка не выдается, а новый владелец вписывается в техпаспорт. Стоит обратить внимание, чтобы техосмотр на машину был действующим, иначе придется проходить техосмотр самому и, соответственно, платить.
Хлопот больше, зато можно вернуть НДС. Если машина стоит 10 тысяч евро, то назад вы получите 1900. Но за ними придется приехать в Германию еще раз в тот же автохауз, где вы ее покупали.
Почему есть машины с НДС и без?
Как правило, машины с НДС - это машины юридических лиц, а без НДС - физических лиц. НДС составляет 19%.
Евгений НОВИЦКИЙ
Комсомольская правда в Беларуси
av.by
 
|