Изо дня в день, тема возможного подорожания иномарок усиленно мусолится во всех, без исключения, СМИ нашей страны. Эксперты высказывают свои предположения, высшие чины отстаивают интересы на правительственном уровне, а журналистская братия ищёт «скрытый» смысл во всех громких заявлениях политиков. И только обычные автолюбители с опасением ждут «зловещей» даты 1 июля, терпеливо уповая на лучшее.
Что произойдет, когда лист календаря перевернется и упрямо покажет то самое число, никто не знает: окончательного решения по этому вопросу все ёще нет. И хотя белорусские эксперты продолжают отстаивать ныне существующие расценки на растаможку для наших граждан, в то, что всё останется на прежнем уровне, надежды мало. Наш восточный «покровитель» - РФ, прямо указывает на то, что ввезенные после 1 июля или же ввезенные до 1 июля автомобили по другим тарифам «не должны стать предметом получения дополнительной прибыли». Об этом ранее высказался директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Алексей Лихачев.
Он также отметил, что все белорусские иномарки, ввезенные в страну, «пусть и дальше используются нашими товарищами». Но «все остальное должно быть ввезено в Российскую Федерацию по общим правилам, не дискриминирующим российских граждан», - добавил он.
По последним данным, белорусские чиновники все же нашли «лазейку», чтобы сохранить растаможку на прежнем уровне. Так, белорусская сторона предлагает ввести ограничение на купленную «бэушную» иномарку. Суть этого «компромисса» состоит в том, что если купленную иномарку владелец перепродает в течение двух-трех лет, то растаможка будет высокой (как у юридических лиц). Если же ездить дольше, то по истечении этого срока, можно будет расстаться с машиной по действующей ныне ставке. Как отреагируют специалисты стран, входящих в Таможенный союз, на такое предложение – пока загадка. Но, все же, есть шанс, что вопрос разрешится полюбовно. Правда, менять машины придется реже.
Кстати, по данным белорусских экспертов, «средний» белорус пересаживаются на более новый автомобиль раз в два года. Поэтому, возможно, для многих такое ограничение пройдет незамеченным. В тоже время, некоторые специалисты предполагают, что подобное нововведение вернет в Беларусь «хорошо забытый» способ продажи автомобиля по гендоверенности. В таком случае, машину в Россию можно будет продать без повторной растаможки, где автомобиль будет ездить на белорусских номерах без регистрации.
Что касается возможного изменения стоимости «бэушки», то, вероятнее всего, при введении ограничений на продажу, цена несколько вырастет. Продавцу придется учитывать возможные риски при продаже, следовательно, они будут «заложены» в конечную стоимость иномарки.
Масла в огонь подливают и китайцы со своим «народным» автомобилем для Беларуси. Недавно мы рассказывали о том, что в ближайшее время планируется наладить выпуск китайских Chery на белорусской земле. Вроде бы и с местом сборки определись: по предварительной информации им станет Оршанский авиаремонтный завод. Как будто первоначальный опыт с производством сборки белорусских «Самандов» ничему не научил: с момента запуска с осени 2006 года на белорусском рынке было реализовано 281(!) автомобилей. Тем не менее, по последним данным, Иран готов инвестировать не менее 55 млн. долларов в создание второй линии по производству легковых автомобилей «Саманд» на базе СП ЗАО «Юнисон». На базе предприятия будет создан современный цех сварки, а также линия покраски автомобилей. «Будет организовано производство, соответствующее международным требованиям», - отметил в недавнем интервью журналистам министр промышленности Беларуси Александр Радевич.
Как видим, от своих, прямо скажем, амбициозных планов никто не отказывается. Белорусская сторона также «двумя руками» за налаживание выпуска «отечественного» авто, если не оставляет надежд о легковом автомобиле made in Belarus. Но кому нужны будут китайско-белорусские «клоны» нормальных европейских машин, если можно купить вполне приличную «немку» за те же деньги? Ведь не секрет, что качество у «китайцев» откровенно «хромает» на обе ноги, а белорусы давно привыкли ездить с комфортом. Поэтому реализовать свой грандиозный замысел без повышения таможенных пошлин, нашему правительству вряд ли удастся. Так что тут два пути: отстаивать существующие тарифы растаможки или выпускать свой «белорусский» автомобиль.
Какое решение примет белорусское правительство – скоро узнаем. Но, скорее всего, идея создания отечественной «легковушки» накрепко засела в головах чиновников. И просто так от такой «мечты» национального масштаба отказаться высшим чинам будет не просто. Как следствие, в скором времени, подержанные «европейцы», возможно, уступят место новым иномаркам российской и белорусской сборки.
av.by
 
|