За два месяца этого года в Беларуси за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлечено к административной ответственности 64 несовершеннолетних.
В январе в Минске был задержан несовершеннолетний, управлявший родительской иномаркой. Предки даже не знали, что чадо уже не первый раз берет без спроса авто. Итог — заседание комиссии по делам несовершеннолетних, штраф в размере 20 базовых величин.
А бывает еще хуже. В конце декабря сотрудниками ДПС столичной ГАИ была остановлена BMW, которой управлял несовершеннолетний. Разумеется, без водительского удостоверения, ведь ему исполнилось только 17 лет. А на пассажирском сидении находилась мать недоросля, и что самое интересное — в легком подпитии.
«Почему автомашиной управляет несовершеннолетний?» — резонно поинтересовались гаишники.
Дама откровенно ответила: «Выпила в гостях шампанского, как же теперь садиться за руль: это ведь огромный штраф и лишение прав».
Тем не менее, в действиях женщины есть состав административного правонарушения: передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления. За это предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. Такое же наказание предусмотрено за управление автомобилем лицом, не имеющим права управления.
«Кроме того, что подростки, садящиеся за руль родительских авто, нарушают требования административного законодательства, они серьезно рискуют здоровьем и даже жизнью, — говорит старший инспектор управления профилактики МВД подполковник милиции Олег Максимов. — А уж садиться за руль автомобиля после употребления спиртных напитков — это вообще отдельная тема для разговора. Вместе с тем такие случаи, как показывает статистика, не редкость. Если в 2008 году за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности привлечен 521 несовершеннолетний, то в 2009 году — 790. Остается открытым вопрос: куда же смотрят взрослые, доверяя руль подросткам, да еще находящимся в состоянии алкогольного опьянения? Прежде всего, ответственность лежит на родителях. Доверяя ребенку руль авто, не стоит забывать о последствиях, которые наступают, когда такие горе-водители совершают дорожно-транспортные происшествия, в которых страдают люди».
Иногда подростки берут без спроса родительские автомашины и раскатывают на них по окрестностям. И хорошо, если в начале пути их остановит экипаж ГАИ, тогда родителям всего лишь придется заплатить штраф, но не плакать по своим детям, лежащим в больницах или того хуже…
В конце прошлого года несовершеннолетний И. вместе с товарищем ехал на автомашине отца одного из подростков в соседний поселок на дискотеку. Для поднятия настроения подростки употребили спиртное. На повороте подросток не справился с управлением, машину занесло и выбросило с проезжей части. Легковушка перевернулась и ударилась об опору линии электропередачи. Товарищ подростка отделался легким испугом, а сидящий за рулем парень получил тяжелые телесные повреждения. Автомашина довольно серьезно повреждена и уже вряд ли будет восстановлена.
Имеют место и обращения в милицию граждан с заявлением об угнанном автомобиле. Когда в ходе проверки выясняется, что автомобиль угнал собственный ребенок, то уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением сторон и возмещением причиненного ущерба. Впрочем, примирение сторон — это формальная сторона вопроса, а вот взаимоотношения родителей и детей после такого «благополучного» финала чаще всего безнадежно портятся.
«Несмотря на все те мероприятия, которые проводятся сотрудниками милиции, последнее слово все-таки остается за родителями, — резюмирует Олег Максимов. — Прежде всего, они должны понять, что беспечность в вопросах сохранности и управления автомобилем недопустима. Хотелось бы, обращаясь к родителям еще раз напомнить о том, что именно они несут ответственность за своих детей, и надо сделать все возможное, чтобы наши дети не становились правонарушителями, а на дорогах не гибли люди. Автомобиль — средство повышенной опасности, а дорога ошибок не прощает».
av.by
 
|