Станет ли комплексный договор внутреннего страхования альтернативой «автогражданке» и системе «Автокаско»?
С 1 июля этого года система автомобильного страхования станет более гибкой. Одно из главных новшеств: вместо обычной «автогражданки» водители смогут заключить комплексный договор внутреннего страхования, который позволит застраховать не только свою ответственность перед третьими лицами, но и свою машину. Другими словами, возмещение материального ущерба сможет получить как пострадавший, так и виновник ДТП. Таким образом, новый вид страховки частично предоставит водителям гарантии «Автокаско».
Правда, и стоить он будет в несколько раз дороже. К примеру, базовый взнос для владельцев иномарок с объемом двигателя от 1200 до 1800 куб. см составит 90,3 евро в год. От 1800 до 2500 куб. см — 110,4 евро. Для владельцев «жигулей» и других марок советского автопрома с аналогичными объемами двигателей взносы будут равны 36,2 и 54,7 евро соответственно.
Тем не менее тарифы значительно ниже, чем стоимость полного пакета «Автокаско», который широко востребован пока только у владельцев дорогих автомобилей и дает гарантию компенсации ущерба не только в случае ДТП, но и любого форс-мажора.
— В связи с этим комплексный договор представляется оптимальным вариантом для тех, кто хочет обезопасить себя на дороге от рисков, связанных с ДТП, — считает Петр Сусеков, заместитель генерального директора Белорусского бюро по транспортному страхованию. – Пожалуй, наиболее востребованным он может быть в среде молодых, неопытных водителей.
Сочетая в себе обязательную «автогражданку» и добровольное «Автокаско», новый вид страхования со временем вполне может стать популярной альтернативой и тому, и другому, предполагают специалисты. В сравнении с нынешними ценами в автомастерских, где исправление вмятины может обойтись в 100—200 долларов, тарифы страховщиков не кажутся высокими. При этом комплексный договор внутреннего страхования сможет покрыть расходы на ремонт машины, как и сейчас, на сумму в пределах 10 тысяч евро.
Непосредственно перед заключением комплексного договора внутреннего страхования владелец машины будет обязан представить ее страховщикам на осмотр. Специалисты зафиксируют и, если надо, сфотографируют любые царапины, вмятины и сколы. Без этой процедуры новый вид страховки будет невозможен. А как же иначе доказать, были ли повреждения у машины до наступления страхового случая?
Важно знать: возмещение по комплексному договору внутреннего страхования будет выплачено только в случае ДТП с участием, как минимум, двух транспортных средств. Наезд на дерево или столб – это не страховой случай. Ущерб также не возместят, если, к примеру, крышу авто проломит сосулька или машину угонят. Не стоит рассчитывать на выплаты, если у водителя нет прав или он управлял машиной в состоянии опьянения. В равной мере это касается и тех водителей, которые откажутся проходить освидетельствование либо захотят снять стресс с помощью спиртного сразу после аварии.
Еще одно новшество касается порядка расчетов с потерпевшими участниками ДТП. Сегодня они должны обращаться за компенсацией в компанию, с которой виновник происшествия заключил договор страхования. Если, к примеру, минский водитель совершает ДТП в каком-нибудь райцентре, то местному водителю нередко приходится искать офис компании в областном центре, что совсем неудобно и отнимает время. Специалисты Белорусского бюро по транспортному страхованию поясняют: с 1 июля эта процедура будет упрощена. Пострадавшему достаточно будет обратиться в свою страховую компанию, которая и возместит ущерб, а дальше страховщики самостоятельно разберутся во взаиморасчетах.
Значительно сократятся и сроки получения компенсации. Сейчас выплаты производятся в течение 50 рабочих дней с момента обращения потерпевшего в страховую компанию. С 1 июля они не должны будут превышать 20 рабочих дней (задержка может возникнуть, только если спор рассматривается в суде). При оформлении ДТП без участия ГАИ, что также станет возможно после 1 июля, выплаты будут производиться и вовсе в течение пяти дней после обращения.
AV.BY
 
|