Большинство водителей худо-бедно представляют, от каких финансовых рисков защищает автомобильная страховка. А вот пешеходам невдомек, на что они могут рассчитывать в случае аварии. Не знают, потому и не обращаются за компенсацией, хотя имеют полное право! Причем не важно — виноват в аварии переходивший дорогу или нет. «Автогражданка» покроет расходы пострадавшего в ДТП — лечение, утраченный заработок, даже восстановление здоровья в санатории, если потребуется.
— Автомобиль считается источником повышенной опасности, — напоминает генеральный директор Белорусского бюро по транспортному страхованию Антон Авсейко. — Но было бы нелогично страховать гражданскую ответственность владельцев автомобилей только перед их коллегами–водителями. Тем более что пешеходы не защищены корпусом машины и рискуют гораздо больше, пересекая дорогу.
И правда, в каждой второй–третьей автомобильной аварии с пострадавшими погибают или получают ранения пешеходы. Тяжесть последствий несоизмерима, и вряд ли компенсация будет большим утешением, но все же... Человек, переживший страшное потрясение, сможет спокойно заниматься восстановлением здоровья, а не думать о том, у кого занять деньги. «Это, конечно, не повод выбегать на «зебру», не глядя по сторонам. Компенсацию–то в случае ДТП, конечно, выплатят, но стоит ли рисковать?» — предупреждают специалисты.
Проблема и в другом. Из–за незнания многие за возмещением вреда даже не обращаются. А вообще, куда и к кому идти? Что имеет право требовать пострадавший в аварии пешеход? Тут нужно иметь в виду целый ряд обстоятельств.
Первое обстоятельство
Придется написать заявление. Куда? В страховую компанию, в которой у водителя (говоря языком страховщиков, причинителя вреда) был заключен договор «автогражданки». Потом будет проведено мини–расследование: в ГАИ отправят запрос, действительно ли пострадавший получил травмы в результате аварии; из медучреждения попросят сделать заключение о характере причиненных телесных повреждений; медицинская реабилитационно–экспертная комиссия установит степень утраты трудоспособности. И только потом выплатят компенсацию.
Второе обстоятельство
А если человек прикован к больничной койке и просто не в состоянии заниматься сбором и подачей необходимых документов? В этом случае все формальности, в том числе написание заявления, могут взять на себя, например, родственники.
Третье обстоятельство
Пешеходу, попавшему под колеса автомобиля, возместят расходы на лечение, которое не было предоставлено бесплатно, но являлось необходимым. Например, лекарства, протезирование, санаторно–курортное лечение. Спрашиваете, а как же упущенные возможности? За то время, которое человек провел на больничной койке, он мог бы получать зарплату.
- Не волнуйтесь, — успокаивают специалисты. — При утрате трудоспособности рассчитают индивидуальный коэффициент, в зависимости от которого определяется сумма. Она будет выплачиваться ежемесячно до полного восстановления здоровья, но в пределах лимита ответственности (напомним, он равняется 10 тысячам евро). При необходимости компенсируют расходы по профессиональной переподготовке.
Четвертое обстоятельство
Даже после всех страховых выплат у пострадавшего есть право подать в суд на водителя. Он может, скажем, потребовать возмещения морального ущерба. Справедливо! В этих случаях обычно учитывается тяжесть последствий. Истцу, разумеется, придется обосновать свои требования.
— А может быть и обратная ситуация: водитель подаст в суд на пешехода–нарушителя, — замечают в Белорусском бюро по транспортному страхованию. — Такие случаи редки, но бывают. Ведь ущерб для автомобиля после столкновения с человеком обычно небольшой — побита фара, лобовое стекло треснуло. Но это даже нельзя сравнивать с вредом, нанесенным человеку. Кому позволит совесть требовать сто–двести долларов у пострадавшего пешехода?
Пятое обстоятельство
В прошлом году в 694 случаях виновники ДТП (в которых погибли 123 человека, 628 получили ранения) удрали с места происшествия. Сотрудникам милиции уже удалось найти 532 беглеца. Кто оплатит лечение и возместит ущерб за тех виновников, которые до сих пор не установлены?
— В этом случае возмещать вред будет Белорусское бюро по транспортному страхованию, — уточняет Антон Петрович. — Достаточно будет представить документы, подтверждающие, что пострадавший получил травмы действительно в результате ДТП.
Что будет с виновником, если его удастся найти? Страховщики выставят регрессный иск со всеми вытекающими последствиями. В свою очередь, ГАИ как минимум лишит беглеца водительских прав и оштрафует.
Шестое обстоятельство
Хорошо, если в аварии обошлось без травм. Но у пешехода сумка или одежда все–таки порвались. Что делать?
— Вызвать инспектора ГАИ, обратить внимание на любое повреждение имущества, — комментируют специалисты. — Впоследствии вред возместит страховая компания.
Седьмое обстоятельство
Пешеходы, пострадавшие в аварии, могут рассчитывать на компенсацию от страховой компании практически во всех случаях, кроме одного: если человек умышленно бросился под колеса. Однажды довелось самому стать очевидцем такого происшествия: парень прыгнул с моста аккурат перед капотом машины. Тогда водитель сумел объехать несостоявшегося самоубийцу (даже после падения с десятиметровой высоты он остался жив).
«Такой случай будет считаться нестраховым, поскольку самоубийца бросился под колеса умышленно, еще и рисковал жизнями других», — замечают в Белорусском бюро по транспортному страхованию.
Восьмое обстоятельство
За водителей практически всегда возмещать вред пострадавшим пешеходам будет страховая компания, с которой у владельца машины заключен договор «автогражданки». Но в некоторых случаях он все–таки может получить регрессный иск. В каких? Например, нет водительских прав, просрочена медицинская справка (это приравнивается к управлению автомобилем без действующего водительского удостоверения), нет действующего договора «автогражданки», в момент управления автовладелец находился в состоянии алкогольного опьянения или нарушитель совершил ДТП на угнанной машине.
Девятое обстоятельство
А если случилась трагедия и человек в результате аварии погиб? Члены семьи имеют право потребовать у страховой компании компенсацию. Например, возмещение вреда в связи с утратой кормильца. Его смогут получать несовершеннолетние дети до наступления 18 лет или пока не будет исчерпан лимит ответственности. Также страховщики возьмут на себя расходы на погребение погибшего.
Кстати
С 1 июля водители после мелкой аварии при определенных обстоятельствах смогут разъехаться без вызова ГАИ. Так вот, если в ДТП кто–то получит ранения — не важно, пешеход, пассажир или водитель, — решить вопрос без сотрудника ДПС не получится.
AV.BY
 
|