Можно ли найти управу на «невнимательных» водителей? История гродненчанина Дмитрия Громыко наверняка покажется знакомой многим жителям страны. "Я стоял возле универсама с покупками. В новом пальто. Вдруг проезжавший мимо "Опель” с ног до головы окатил меня грязью. Госномер машины я успел запомнить. Но как теперь заставить лихача заплатить за испорченное пальто?” В ГАИ подтверждают: из-за снегопада и слякоти подобные грязевые "ванны” сейчас приходится принимать многим пешеходам. Только вот помочь пострадавшим удается не всегда: люди не учитывают важные нюансы, без соблюдения которых наказать виновника не получится. "НГ” разобралась, на что может рассчитывать пострадавший пешеход и как ему отстоять свои права.
А я "милого” узнаю по... госномеру!
Звонок еще одной нашей читательницы Ирины Бошковой скорее исключение, причем крайне редкое. "Иду вдоль обочины, — рассказывает витебчанка. — Ж-жух! — пронесшаяся мимо машина окатила меня грязью. Даже сообразить не успела, что произошло, как виновник уже предлагал свою помощь. Слово за слово — так и познакомились...” Но такая история, к сожалению, одна на миллион. Большинство же "мокрых” конфликтов между водителями и пешеходами заканчивается бурным выяснением отношений. — Для обращения к нам пострадавший пешеход должен правильно запомнить госномер машины: он дает информацию о владельце авто, — старший оперативный дежурный ГАИ Дмитрий Лепеш советует, как искать правду. На основе обращения составляется рапорт, который отправляется в администрацию того района, где прописан лихач. — Однако в правилах дорожного движения нет пункта, который позволил бы привлечь водителя, облившего пешехода грязью, к ответственности, — уточняет участковый инспектор Центрального РУВД Минска Евгений Хабрацкий. — Максимум водителя ждет профилактическая беседа о культуре вождения. Но пешеход все равно имеет право обратиться в суд. Иск можно подать на дорожную службу (если, скажем, лужа образовалась на месте выбоины, которую вовремя не отремонтировали) или на водителя. Но в таком случае нужны свидетели. — Подобные дела рассматриваются в гражданском порядке, — за помощью мы обратились в суд Центрального района Минска к судье Елене Семак. — Бремя доказывания ложится на истца и ответчика. Вот здесь начинаются сложности: потерпевшему нужно доказать, что его облили умышленно. Проблемы возникают и с установлением личности водителя: по госномеру машины определяется владелец, который мог одолжить авто жене, другу.
И невозможное возможно
Но, по словам Елены Семак, добиться справедливости вполне реально: "В исковом заявлении нужно четко сформулировать претензии, предъявляемые водителю. Например, брызги попали в глаза, что вынудило вас обратиться к врачу, приобрести дорогостоящие лекарства”. В ситуациях, когда вам причинен существенный вред и вы намереваетесь отправиться в суд, нужны свидетели. Еще лучше вызвать на место происшествия сотрудников ГАИ или сразу же обратиться в ближайшее отделение милиции. — Пострадавший может рассчитывать на полное возмещение материального ущерба, — продолжает судья. — Это предусмотрено статьей 933 Гражданского кодекса. Правда, и здесь есть нюансы. Скажем, пешеход сдает испачканное пальто в химчистку. Но ведь там почистят и следы от брызг, и остальные пятна, накопившиеся за время носки. Поэтому сохраняйте не только чек из химчистки, но и бланк с описанием принятой вещи. В суде нужно будет доказать, что на пальто были свежие пятна грязи. Правда, скорее всего, пешеходу удастся отсудить только часть от суммы, потраченной на чистку вещи. Не стоит рассчитывать и на возмещение морального вреда.
Совет на будущее
Ответишь и заплатишь! Мы попросили наших собеседников дать несколько рекомендаций, соблюдая которые пешеход сможет "укротить” несознательных водителей. 1. Запоминаем номер машины, ее внешний вид (цвет, форму). Идеальный вариант, если вы успеете разглядеть водителя (его пол или одежду). 2. Обращаемся к свидетелям (лучше, если их будет больше двух). Записываем их имена, фамилии, телефоны, адреса. 3. Сохраняем чеки из химчистки, просим приемщика дать подробное описание принятой вещи. Бывает, вещь испорчена безнадежно: не выбрасываем ее, а храним как вещдок. 4. При обращении за медицинской помощью запасаемся справками от врачей. Не лишним будет записать координаты медработника: его мнение о причинах вашего недуга еще пригодится.
Помните: при обращении в суд вы должны заплатить пять процентов суммы, заявленной в исковых требованиях. Если вы выигрываете дело, то все судебные расходы оплачивает ответчик.
AV.BY
 
|