С 23 февраля в Беларуси поменялись некоторые положения административного кодекса. Так, при незначительных ДПТ, если потерпевший не против, не будут заводить административное дело.
А с 1 июля чуть поменяются Правила дорожного движения и водители смогут разъезжаться без вызова ГАИ при мелких ДТП. Для того чтобы читатели-автомобилисты не путались в датах, «Комсомолка» задала специалистам наивные вопросы о новшествах.
1. Произошло незначительное ДТП. Могут ли сейчас автомобилисты договориться между собой и разъехаться без вызова ГАИ?- Нет. Ни в коем случае! Действовать надо так, как написано в ПДД на сегодняшний момент. Вызов сотрудников ГАИ обязателен при любом ДТП, - пояснил «КП» старший инспектор по особым поучениям УГАИ МВД Александр Занемон.
- А если люди решили, что сами могут договориться?
- Их могут оштрафовать за оставление места дорожного происшествия. Это штраф от 5 до 25 базовых величин (от 175 до 875 тыс. руб.) или лишение права управления ТС сроком до двух лет. Если будет установлен факт того, что они уехали с места ДТП, то виновник понесет ответственность и за ДТП, и за оставление. А тот, кто не виноват, просто за оставление места ДТП.
2. Смогут ли водители договориться на месте ДТП и разъехаться без ГАИ после 1 июля?
- Есть указ президента №519, который вносит изменения в положения о страховой деятельности. С 1 июля он начнет работать. И водитель в случае ДТП в праве не сообщать о нем в ГАИ, - пояснил Александр Занемон. - Но обязательно одновременное наличие следующих семи обстоятельств:
- в результате ДТП вред причинен только имуществу участников ДТП;
- ДТП произошло с участием двух транспортных средств (ТС);
- лица, управлявшие авто, имеют право на управление ТС соответствующей категории;
- в отношении ТС имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС;
- обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений ТС не вызывают разногласий у участников ДТП и зафиксированы в извещениях о ДТП, бланки которых заполнены лицами, управлявшими ТС, в соответствии с настоящим Положением;
- лица, управлявшие ТС, не предъявляют претензий к состоянию друг друга (данные лица не находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, в результате ДТП не причинен вред жизни или здоровью);
- вред, причиненный имуществу каждого из участников ДТП, оценивается ими в размере до 200 евро по установленному Нацбанком официальному курсу.
3. Где водителям после 1 июля брать бланки, которые они будут заполнять при ДТП.
В Правила дорожного движения эти изменения пока не внесены, их внесут до 1 июля. У водителей с середины лета будут специальные бланки, которые будут выдаваться при оформлении автогражданки.
- Сейчас еще этот бланк в процессе разработки. Оба водителя заполнят объяснения об обстоятельствах аварии, нарисуют схему. Бланк будет выдаваться всем, кто заключает договор страхования. С этой бумагой надо будет обращаться потерпевшему за выплатой страхового возмещения, - пояснил Олег Лихошерст, начальник сектора развития добровольных видов транспортного страхования компании «Белгосстрах».
- Оба водителя заполняют бланк-извещение. Разъедутся, а потом отдадут его в страховую компанию для выплаты страхового извещения. И больше они ничего друг другу не должны. Единственное, что страховку они получат в размере не больше 200 евро, - пояснил Александр Занемон.
4. Будет ли с 1 июля ГАИ выезжать на мелкие ДТП?
- Если будут вызывать, будем выезжать. А если не вызовут, то не поедем. Если сотрудники ГАИ будут проезжать мимо ДТП, при котором водители сами договариваются, они могут остановиться для того, чтобы установить, как они договариваются, как оценивают ущерб, - пояснил Александр Занемон.
5. С 23 февраля выросли штрафы для пешеходов. Будут ли штрафовать за фликеры в городе?
- В городе могут штрафовать. Это и раньше было. Давайте говорить не о том, за что могут штрафовать, а о том, какая обязанность возложена на пешеходов. Пешеход при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток должен обозначить себя световозвращающими элементами. В правилах не говорится где - в городе, на селе, в райцентре или в деревне. Это требование нисколько не поменялось. Как и было до 23 февраля, так и осталось. Единственное, за это нарушение возросла ответственность. Оштрафовать могут от одной базовой до трех (от 35 до 105 тыс. руб. - Ред.), - пояснил «КП» старший инспектор по особым поучениям УГАИ МВД Александр Занемон.
- А человек, который переходит дорогу в темное время суток по пешеходному переходу, должен быть с фликером?
- Нет. Он не обязан, но мы это рекомендуем. Ходить с фликером актуально везде. В том числе и в хорошо освещенных городах.
AV.BY
 
|